Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Коренные американцы имели контакты с жителями Полинезии 800 лет назад

До сих пор остается неясным, кто был инициатором встречи – жители территорий, ныне занятых Колумбией или Эквадором, которые пересекли Тихий океан, чтобы попасть на крохотные острова в самом его сердце, или древние обитатели Полинезии, которые научились доплывать до Южной Америки. Однако совершенно точно известно, что случилось это за сотни лет до появления здесь первых европейцев и оставило след в ДНК представителей обеих культур.
Коренные американцы имели контакты с жителями Полинезии 800 лет назад

В 1947-м году норвежский исследователь и писатель Тур Хейердал построил по древнему образцу плот, получивший название Кон-Тики, на котором отправился из Перу в 101-дневное путешествие. На плоту ему удалось пройти 7 тысяч км, прежде чем он потерпел крушение у берега острова Туамоту во Французской Полинезии. Хейердал был уверен, что жители Перу могли заселить тихоокеанские острова, и хотел доказать это миру, но он был прав лишь наполовину.

«Более вероятно, что это полинезийцы добрались до Южной Америки, учитывая их плавательные технологии и способности к пересечению океана», – говорит Александр Иоаннидис, молодой ученый из Стэнфордского университета, один из авторов исследования, которое на основании результатов анализа ДНК смогло установить время контакта двух цивилизаций.

Путешествуя на каноэ с балансиром, полинезийцы основали поселения на огромной территории между Гавайскими островами, островом Пасхи и Новой Зеландией. На сегодняшний день наиболее убедительным доказательством пересечения доамериканской и полинезийской культур считается батат – эндемичный для Америки вид, растущий также на островах Тихого океана. Полинезийское название батата схоже с его названием у коренных обитателей южноамериканских Анд. Однако скептики указывают на то, что побеги батата могли проделать путь в тысячи километров и самостоятельно, например, дрейфуя на коряге.

Чтобы доказать факт встречи двух культур, исследователи собрали генетические данные у коренных жителей тихоокеанского побережья Южной и Центральной Америки и обитателей 17 островов Полинезии – всего более чем у 800 человек.

«Мы искали длинные последовательности ДНК с одинаковым кодом, – говорит Иоаннидис. – Совпадение ДНК полинезийцев с ДНК коренных жителей Колумбии и Эквадора несомненно и подтверждено как традиционными статистическими методами, так и с помощью технологий машинного обучения».

Генетический материал также позволил установить время первого контакта двух цивилизаций – это случилось это в XIII веке, когда Чингисхан вторгся в Китай, а армия крестоносцев захватила Константинополь. Кроме того, сделанное открытие опровергает устоявшееся представление о том, что местом встречи двух тихоокеанских культур был знаменитый остров Пасхи.

Фото: Jorge Vega/Reuters

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK