Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Главный феномен джинсов

Когда-то один предприимчивый американец сотворил совершенно особенные рабочие штаны, не пропускающие пыль и грязь. Эти прочные и практичные брюки быстро стали популярны среди старателей, фермеров и ковбоев, а затем покорили весь мир. И вот, по прошествии двухсот лет, джинсы становятся… нижним бельем. Именно такую версию в своем интервью выдвигает издатель «ММ» Александр Иванович Новиков.
Главный феномен джинсов

– Когда и как у вас появились первые джинсы? В СССР их было не так просто приобрести...

– Ну, я, конечно, не помню, какие у меня были первые джинсы. По-моему, что-то вроде «Левис» или «Вранглер»... Зато хорошо помню, как я пытался купить первые джинсы. Это было где-то году в 81-м, наверное. Я учился в Суворовском училище на Садовой улице в Ленинграде. Джинсы в то время были пределом мечтаний любого пацана. И мне родители собрали и прислали денег на них. Наверное, ко дню рождения. Это было, кстати, очень недешево. А купить их можно было только с рук. В магазинах джинсов не продавали. Во всяком случае, я об этом не знал. И вот в один из выходных мы с моим другом Васькой Бывалиным были в увольнении, и в Гостином дворе встретили двух цыганок, которые предложили нам купить джинсы. Естественно, мы с радостью согласились. Я сбегал в училище за деньгами, и мы вчетвером пошли на второй этаж Гостинки смотреть вожделенную покупку. На втором этаже были секции с детскими товарами в виде спирали. Можно было зайти в дальний уголок, и тебя ниоткуда не будет видно. Давно там не был – не знаю, как сейчас. Вот мы спрятались в одной из секций, цыганка достала из целлофанового пакета джинсы, и я их прикинул. Удивительно сейчас. Даже мерить не надо было. Это было не так важно, казалось, что такой продукт не может не подойти. И тут другая цыганка стала издавать тревожные сигналы, что, мол, нас заметили, сейчас вызовут милицию и всех повяжут за спекуляцию. Первая быстро забрала у меня джинсы, спрятала в пакет и, взяв под руку, повела на выход. По дороге интересуясь, понравились ли мне они. В общем, мы договорились. В проходе я достал из дипломата деньги, а она туда же положила пакет с джинсами...

Мы радостные распрощались и пошли искать место, где можно спокойно их рассмотреть. Место нашлось в сквере у Финэка. Мы сели на лавочку и открыли пакет... Злости, огорчению и беспомощности не было предела. Вместо джинсов оказалась старая тряпка…)))

Вот так обладание моими первыми джинсами сместилось на год. Потом было много. Но первые... Они же ведь самые любимые...)

– Джинсы были мечтой советской молодежи, но это же просто унизительно – мечтать о «шмотке»! Получается, с них в нашей стране начался вещизм, не самое лучшее явление…

– А по поводу джинсов ты не права. Скажи мне, что, советские люди мечтали только о джинсах? Им не нужны были машины, квартиры, холодильники?.. Вещизм, как ты говоришь, был и тогда. Подходы к нему были другие. Мне кажется, джинсы вне этого. Это другая история.

Вот что для меня джинсы сегодня? Да ничего, собственно. Просто удобная повседневная одежда. Мне даже в голову до последнего времени не приходило на эту тему как-то переживать.

И тем не менее, если задуматься, джинсы – не вещь. Это веха в истории человечества. Наравне с египетскими пирамидами, изобретением электричества и Интернета... Сегодня джинсы есть в гардеробе практически каждого жителя Земли. Независимо от пола и возраста. А это не шутки. Подскажи мне, что еще имеет такой размах?

– Да, мечтали о джинсах! А еще о кроссовках, пластинках «АББА» и полиэтиленовых пакетах, которые сейчас выбрасывают после использования. А тогда стирали, сушили и аккуратно складывали. И это был настоящий вещизм, потому что тот, у кого джинсов не было, страстно хотел их купить. В провинциальных городах, где фарцовщиков не было, за джинсы дрались. Чтобы купить индийские джинсы в магазине, люди занимали очередь ночью, жгли костры и ходили отмечаться. Что их заставляло это делать, если не вещизм?

– Да... Непростое было время... А еще были очереди за водкой. Там тоже все ругались и даже дрались... Ходили отмечаться. Так что их заставляло это делать? Вещизм? И вообще. Что такое вещизм? Что это за понятие?

Мне почему-то кажется, что стремление владеть какими-то вещами или, тем более, «мечтами» – это совсем не плохо. Все зависит от того, имеешь ты на это моральное право или нет. И это является четкой границей раздела на «хорошо» и «плохо». А джинсы в данной истории были только мерилом справедливости. Весь мир уже влюбился в них, а нам просто искусственно, по глупости не разрешали. Я не вижу здесь проблемы.

А что ты думаешь? Почему весь мир носит джинсы? Почему в гардеробе каждого человека есть джинсы? 99 процентов на Земле носят некую вещь на себе, а это очень важно, потому что мы не так много вещей пускаем в свое жизненное пространство. А джинсы носят все – может, два человека на всю страну не носят.


На фото: Александр Новиков

– Это достаточно дешевая, удобная и в то же время симпатичная одежда, которая делает людей привлекательными. Можно за небольшие деньги подобрать джинсы, которые будут на тебе отлично сидеть, ты в них будешь и привлекательный, и сексуальный, и удобно тебе в них будет…

– Ну хорошо, хорошо. Замечательно, но это поверхностно. Если мы напишем в журнале, что это практичная и красивая одежда, то писать больше не о чем, потому что все, что ты сейчас сказала, знает каждый. Давайте в глубину вопроса влезем, почему именно ЭТА одежда красивая?

– Я думаю, что, по большому счету, однозначного ответа на этот вопрос нет.

– Наверное, нет, но я могу высказать тебе свою версию на этот счет. Некую свою логику, почему это произошло и почему это так. Что такое джинсы? Джинсы – это одежда. Вообще, для чего нужна одежда человеку?

– Во-первых, человек себя защищает одеждой, а во-вторых, украшает.

– Да, совершенно верно. И больше ни для чего. Две основные причины, почему человек носит одежду. Первая – это он, так или иначе, защищается от окружающей среды, от холода, жары, ветра, прикрывает непосредственно тело. И второе – это некий процесс самовыражения. Для каких-то целей. Вот для каких только?

– Ну, как? Первая цель – это привлечь внимание противоположного пола.

– Как павлины, да?

– Ну, естественно. Так природой задумано.

– Логика подсказывает, что по большому счету одежда нужна для того, чтобы увеличить внешнюю сексуальность человека. Потому что красота в буквальном смысле сложное понятие. Красота картины или здания – это одно, а красота и внешность человека – это в первую очередь информация о его сексуальных качествах. И женщины, и мужчины одинаково пытаются эти качества выставить наружу, показать их, увеличить информацию о том, что у них есть.

– Вот тут-то и хотелось бы отметить, что не всех джинсы делают сексуально привлекательными.

– Конечно, не всех, мы не можем всех, как стадо, мерить по одной линейке. Понятно, что есть разные возможности их купить, просто отдать дань стадности – все носят, но по сути все стремятся к одному… Стать более привлекательными сексуально, и люди, которые их покупают, подсознательно стремятся к этому. Может, покупают не те, и так далее… Более того, мне кажется, что джинсы уже не носят те люди, которые становятся сексуально непривлекательными. Или носят очень мало. Обрати внимание на старшее поколение, они в джинсах не ходят, или очень редко…

– У них привычки нет к джинсам. Бабушки – они даже в брюках не ходят, потому что, когда они были молодыми, женщины брюки не носили. Дружинники разрезали штанины ножницами прямо на улице, если замечали женщину в брюках.

– Ну, хорошо, может быть, тут какая-то доля правды есть, что нет привычки… Джинсы, так или иначе, придают человеку внешнюю сексуальность, и это одна из главных причин. На мой взгляд, сексуальность внешняя (информационная) – это некие открытые участки тела, это облегающая одежда. Обтягивающая одежда выглядит сексуальней, чем некий балахон, скрывающий недостатки тела. Человек подсознательно прячется под ним. А если у него тело сексуальное и привлекательное, то он его обтягивает.

– Ну, не всегда.

– Конечно, стопроцентности добиться нигде нельзя. Но все равно обтягивающая одежда на хорошем теле выглядит сексуально, и по сути, если человек надевает такую одежду, он хочет подчеркнуть свою сексуальность, в отличие от того, который надевает одежду свободного покроя. Это и женщины с пышными формами, и священники в рясах, которые тоже прячут свою сексуальность.

– Кстати, женщины с пышными формами очень любят обтягивающую одежду.

– Ну, перестань, далеко не все. В нашем офисе много женщин, и далеко не все носят обтягивающую одежду. Я же мужчина, я же смотрю вокруг. Это редкий случай, бывают моменты… гиперпроявления сексуальности, но мне кажется, это скорее исключение из правил, чем правило.

Джинсы – это обтягивающая одежда из толстой ткани. Бывают джинсы в форме балахонов, но они не прижились. Моя версия этого процесса такова: человек, надевающий одежду из джинсовой ткани, хочет подчеркнуть свои формы. Поскольку ткань толстая, она скрывает недостатки фигуры, корректирует некие ее формы. Любая другая одежда не прилегает так близко к телу. Ну, если не брать, конечно, женские колготки.

– Сейчас такая одежда есть, леггинсы, например.

– Это все равно не то. Джинсы из-за фактуры ткани плотно прилегают к телу и подтягивают фигуру. Изделие сложилось так, как оно сложилось, и ничего другого не могло сложиться из этой экологически чистой ткани. Экология все равно в подсознании у человека заложена. Большая часть джинсов сделана из обычной хлопчатобумажной ткани, и краска в начальном варианте (не знаю как сейчас) тоже экологически чистая, сделана из естественных природных материалов. Это очень важно, потому что наша одежда делится на несколько видов: нижнее белье, сверху нижнего белья и верхняя. Джинсы – по сути, это нижнее белье. Это именно та одежда, которая непосредственно плотно прилегает к телу. Есть разные виды загрязнений одежды. Одежда пачкается как снаружи, так и изнутри, и внешняя грязь пачкает одежду гораздо меньше внутренней. Чаще всего мы меняем нижнее белье, то, что близко прилегает к телу и с внешней средой не соприкасается. С одной стороны, оно не касается природы, так как закрыто внешней одеждой, но внешнюю одежду мы носим значительно дольше, не стирая ее. Потому что тело пачкает одежду значительно быстрее, чем внешняя составляющая. И чем ближе к телу прилегает одежда, тем быстрее она пачкается. Так вот феномен джинсов в том, что они являются нижним бельем, так как касаются тела…

– Любые брюки касаются тела.

– Нет, не любые. Для того чтобы одежда не пачкалась, как верхняя, так и нижняя, особенно в летний сезон, она должна между телом и тканью иметь воздушную прослойку. Потому что все выделения организма, которые непосредственно касаются одежды, проветриваются внешним слоем. Если проанализировать эту ситуацию, получается, что вся одежда, которая касается кожи, быстро пачкается изнутри нашим телом, мы ее часто меняем, это нижняя одежда. А брюки свободного покроя не касаются так тела, как джинсы. Это не облегающая одежда. Джинсы – это единственное нижнее белье, которое не пачкается изнутри. Это одежда, которая непосредственно плотно касается тела человека, но при этом мы их не меняем каждый день, а гораздо реже другой одежды, которая даже не касается тела человека. И вот в этом главный феномен джинсов. Не в том, что они практичные или нет, а в том, что есть некие свойства ткани, которые мы не знаем или они не изучены, или про них никто не думал. Но создаются некие условия, при которых джинсы, плотно соприкасаясь с телом, не пачкаются изнутри. Тело пропускает через эту ткань всю грязь, выветривая ее наружу, и в этом состоит один из главных феноменов джинсов.

– Ну и придумали вы версию…

– А ты попробуй поспорить. Это хорошая версия. Что касается джинсов, то в них главное – создание индивидуальности конкретного человека при условии, что их все носят. Но, тем не менее, это так. Почему? Потому что ткань, из которой они сделаны, совершенно точно имеет определенные физические свойства, которые дают ей возможность быть уникальной. Найдите любую другую ткань с такими свойствами, и докажите обратное. Джинсы не пачкаются. Вот в этом их главный аргумент. А дальше все просто, по нарастающей. Джинсы сделали прорыв в сексуальности полов, это революционная одежда, потому что до какого-то времени женщины вообще не носили брюк. Было немодно, неприлично, а сейчас даже в мусульманских странах женщины носят джинсы. Сломались тысячелетние традиции. Их сломали джинсы. Они формируют определенный стиль человека. Что это за стиль? Вещь, чтобы быть стильной, должна заставлять человека что-то делать вне зависимости от того, хочет он этого или не хочет. Какой стиль формируется у человека, когда он надевает джинсы?

– В джинсах меняется походка, в джинсах «свой парень»...

– Человек становится уверенней в джинсах, сексуальней, он видит себя более сильным, умеющим принимать решения. Джинсы формируют независимость человека, его Я.

– Вы сейчас наговорите, что все, кто в джинсах, уверенные в себе и независимые…

– Да.

– Да ну! Джинсы надел – и решил все проблемы?

– Нужно прожить определенную жизнь, выработать свой стиль, по-определенному думать, работать, принимать решения, уметь это делать или не уметь. Начиная с правильного разговора, с правильной постановки своей работы – это процесс, складывающийся из мелочей, и джинсы – это только одна из них, но достаточно большая мелочь. Джинсы придают человеку именно тот стиль, когда он становится более сильным в каких-то вещах. Надевая джинсы на себя, человек смотрит в зеркало и говорит: «Хорош, зараза!»

– Мы с джинсами и скатились. Все ходят в стандартной одежде джинсы – свитер – футболка...

– Первоначально джинсы формируют сексуальность, а дальше мы смотрим выше. Смокинг тоже формирует сексуальность человека и добавляет ему некоего стиля, когда человек может расправить грудь и принять определенные решения, определенным образом разговаривать, думать, быть более уверенным в себе при этом, даже если он слабый человек, но хотя бы сделать вид, внутри себя. Одежда добавляет ему силы. Но смокинг носят только в определенных местах, потому что это не такая распространенная одежда в связи с тем, что нет у него таких физических характеристик материала, как есть у джинсов. А джинсы – это тотально распространенная одежда. Ты можешь чувствовать себя комфортно в джинсах и грузчиком в порту, а в смокинге куда? В мире нет более универсальной одежды, в которой ты так или иначе чувствуешь себя уверенным и сексуальным. Джинсы добавляют некий стиль жизни, когда человек может чувствовать себя более уверенным, другой такой одежды нет.

Текст: Людмила Андреева

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK