я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

«Газпром нефть» использует выбросы углекислого газа для майнинга криптовалюты

В перспективе это позволит эффективно использовать избыточное тепло, не ограничиваясь снижением выбросов горючих газов в атмосферу.
«Газпром нефть» использует выбросы углекислого газа для майнинга криптовалюты
Российская нефтяная компания «Газпром нефть» начала использовать выбросы углекислого газа на нефтяных скважинах для получения бесплатной электроэнергии, затем перерабатываемой в биткоин. Первая экспериментальная установка такого формата была размещена на месторождении им. Александра Жагрина в Ханты-Мансийском автономном округе.
Известно, что в процессе бурения нефтяных скважин на производствах выделяются избыточные горючие газы, такие как метан. Чаще всего нефтяные компании стараются сжигать их, чтобы не допустить загрязнения атмосферы. Так, сжигая метан, нефтяники превращают его в считающийся менее вредным углекислый газ. Теперь же этот конечный продукт предложили использовать для получения дешёвого электричества и производства криптовалюты.
Идея не стала чем-то радикально новым. Ещё в 2019 году некоторые газовые компании в США начали использовать избыточную энергию от утилизации газов для питания центров обработки данных, включающих в себя в том числе и биткоин-фермы. Аналогичный подход решили перенять в «Газпром нефти», предоставив полученное из углекислого газа электричество для организации криптовалютных ферм.
Пока что этот эксперимент было проведён исключительно в рамках одного месторождения, но уже успел показать неплохие результаты. Так, за последний месяц принявшая участие в опыте компания Vekus смогла сгенерировать в таких условиях 1.8 биткоина, или около 50 тысяч долларов, использовав при этом 49500 кубометров избыточного газа.
Фото: Zbynek Burival / Unsplash

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK