я могу почти все
Несмотря ни на что...
Станислав Мороз
Все записи
текст

Дороги в полторы стороны

Человек стремится преодолевать трудности и достигать новых высот. Для одних это поход на работу к 9 утра, а для других – на гору, куда еще не ступала нога человека. Непокоренных вершин в мире осталось всего восемь. А опасные для восхождения маршруты в узких кругах называют «дорога в полторы стороны», – ведь никто не знает, вернется он из этого путешествия или нет.
Дороги в полторы стороны

Северная стена Машербрум IV

Будучи высшей точкой одноименного хребта, Машербрум имеет две вершины на расстоянии 200 м друг от друга: юго-западную высотой 7806 м и северную высотой 7821 м. Гору пытались одолеть с разных сторон – первое успешное восхождение по юго-восточному склону совершила американо-пакистанская экспедиция во главе с Ником Клинчем в 1960 году. Северо-западный маршрут освоила в 1985 году австрийско-японская команда, начав путь с ледников Ерманенду и Манду.

Северо-восточная стена Машербрума. Фото: Martin Hanslmayr / Red Bull Content, david-lama.com 

А вот северная стена Машербрум IV так и осталась непокоренной. Дело в экстремальном маршруте и объективной опасности для жизни. Почти вся стена перекрывается ледопадами, из-за чего альпинисты находятся под беспрерывным «перекрестным огнем». И здесь не играют роли ни погодные условия, ни подготовка команды, ни сложность маршрута, ни стиль восхождения. По словам советского и российского альпиниста Александра Одинцова, который в 2006 году со своей командой пытался штурмовать Машербрум с северной стороны, «пройти эту стену может только отчаянный баловень судьбы, для которого вершина дороже собственной жизни».

Линк Сар

Вершина Линк Сар высотой 7041 м находится в хребте Машербрум между ледником Чаракуза и ледником Кабери. Это изолированный крутой подъем, защищенный значительным количеством снега и льда. Первые попытки покорения Линк Сар начались в середине 1970-х годов с восточной стороны. Но вскоре такая возможность исчезла из-за геополитической ситуации: Индия и Пакистан оспаривали границы, в том числе восточного подступа к горе.

В 2011 году Джон Гриффит попытался покорить западную сторону горы, но безрезультатно. Серьезных успехов удалось достичь лишь в 2015 году, когда Джон в связке с Энди Хаусманом достигли вспомогательной вершины Линк Сар-Западный на высоте 6938 м. Но в тот год главная вершина так и не была покорена. Лишь 5 августа 2019 года, после предварительной разведки безопасного маршрута, на вершину поднялись Стив Свенсон, Марк Ричи, Грэм Циммерман и Крис Райт через юго-восточную стену.

Энди Хаусман на последнем гребне западной вершины Линк Сар. Гало вокруг солнца – от кристалликов льда в воздухе. Значит, скоро начнется буря. Фото: Jon Griffith, alpinist.com

Зима 2018-19 года была одной из самых снежных в этом регионе, что сделало гору еще более опасной, чем обычно. Перед самым подъемом альпинисты наблюдали за сходом лавины. Она их, впрочем, не испугала. Позже в интервью они рассказывали, что для Линк Сар самая большая проблема – акклиматизация. Долина Кабери у подножья вершины – одна из самых глубоких в Каракоруме, ее стены крутые, и возможностей разбить лагерь там нет. Приходится подниматься на самый верх без промежуточных лагерей, в которых обычно происходит «правильная» акклиматизация. Такое восхождение чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Аннапурна I

Аннапурна I считается одним из опаснейших в своем «классе» восьмитысячников, на его вершине побывало всего 154 человека. На 2019 год уровень смертности среди покорявших Аннапурну альпинистов по разным данным составил 34–41 %, в то время как на Эвересте – всего 7,4 %.

Восход солнца на Аннапурне I. Снимок сделан из лагеря у подножья горы. Фото: Pisit Rapitpunt, 500px.com 

Самую северную и опасную вершину Гималаев впервые покорила французская группа Мориса Эрцога в 1950 году, причем случайно. Альпинисты направлялись к другому пику – Дхаулагири, но разведка показала, что Аннапурна «сгодится» как более безопасная. К сожалению, выйти без потерь не удалось: все участники экспедиции получили обморожение, а Эрцогу пришлось ампутировать пальцы ног и рук.

Альпинисты несут Мориса Эрцога вниз после восхождения на Аннапурну, 1950 г. Фото: Munich, Alpinismus, markhorrell.com 

Один из самых известных американских альпинистов, Эдмунд Вистурс, сказал о покорении вершины так: «Аннапурна представляет собой одну большую опасность, она вся покрыта льдом. Один большой кусок льда с ледовыми наростами на нем. И весь вопрос в том, в какую сторону отклонится очередной нарост, вперед или назад».

Айгер (Эйгер)

Горную вершину Айгер высотой 3970 м в Бернских Альпах трудно назвать неприступной – на нее проложено более 20 маршрутов разной степени сложности. А вот ее северный склон снискал славу «горы-убийцы». Высота стены с северной стороны составляет чуть более 1800 м, а средняя крутизна наклона – 75 градусов. На последних 600 м она увеличивается до 82 градусов. Около 70 % маршрута приходится проходить в кошках при высокой опасности схода лавин и камнепадов. Добавьте к этому три ледовых склона крутизной более 55 градусов, полное отсутствие мест для бивака (оборудованного места для отдыха), отвесные и нависающие участки, сглаженные лавинами плиты, покрытые натечным льдом, и получите маршрут высшей степени сложности.

Одиссея, самый сложный маршрут на северной стене Эйгера. Фото: Frank Kretschmann, rockandice.com

Впервые Айгер с северной стороны покорила 21–24 июля 1938 года немецко-австрийская группа альпинистов: Фритц Каспарек, Людвиг Вёрг, Генрих Харрер и Андреас Хекмайр. А в 1966 году англо-американской и немецкой командой был проложен новый маршрут «зимняя диретиссима», который после смерти руководителя экспедиции Джона Харлина во время восхождения назвали его именем. Всего северную стену покорили более ста человек. Самое долгое восхождение на Айгер длилось практически три месяца, с 24 декабря 1969 года по 21 марта 1970 года. Это был командный подъем семи японских альпинистов, которые прошли маршрут Харлина в полном объеме.

Северная стена Эйгера. Фото: polytropos, flickr.com 

Чогори (К2)

Чогори, или «Дикая гора» – второй по высоте и самый северный восьмитысячник мира, находится на границе Китая и Пакистана, в хребте Балторо горной системы Каракорум. По данным на июль 2018 года, из 367 попыток восхождения всего 284 оказались удачными. Для альпинистов это печальная статистика, так как каждый четвертый погибает – коэффициент смертности при подъеме на вершину составляет 23 %.

Подняться на пик с китайской стороны удалось единицам из-за более опасного маршрута. Основная масса восхождений совершается с пакистанской стороны. У покорителей есть «окно» в два самых теплых месяца – июль и август, после которых подъем становится невозможным. Чогори – единственный восьмитысячник, на который никто не поднимался зимой.

Впервые «Дикую гору» покорили итальянские альпинисты Акилле Компаньони и Лино Лачеделли 31 июля 1954 года. Для восхождения они использовали один из самых популярных маршрутов на К2, «ребро Абруцци», по которому поднимается до 75 % скалолазов. А самым массовым подъемом на К2 стало восхождение сразу 63 альпинистов 22–23 июля 2018 года в идеальных погодных условиях. Всего один из них погиб, став 85-й жертвой горы. При этом восхождение считается идеальным, так как по статистике смертность могла составить 15 человек.

Первой женщиной, покорившей К2 в 1986 году, стала полька Ванда Руткевич. Для нее это был уже третий восьмитысячник после Джомолунгмы в 1978 году и Нангапарбата в 1985-м. Всего за свою жизнь Ванда поднялась на восемь таких вершин, погибнув при штурме девятой, Канченджангу, в 1992 году. Точно неизвестно, дошла ли альпинистка до вершины, и если да, то она стала первой женщиной, покорившей три самые высокие горы на Земле.

Ванда Руткевич, а за ней Чогори. Фото: archiwum rodzinne Jerzego Kukuczki / FORUM wyborcza.pl 

Кто они, покорители вершин: мечтатели, герои, сумасшедшие? Это на самом деле неважно, ведь у каждого в жизни есть свой «восьмитысячник». И только мы решаем, отправимся ли к его вершине, несмотря на риски, или останемся стоять у подножия, наслаждаясь красивой картинкой.



Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK