ДНК
я могу просвещать
в клике от научного кино
ДНК ФАНК
Все записи
текст

Дни научного кино ФАНК запустили бесплатные кинопоказы

До конца года все желающие могут бесплатно посмотреть документальные фильмы о науке и технологиях в рамках Дней научного кино ФАНК.
Дни научного кино ФАНК запустили бесплатные кинопоказы

С 1 октября по 31 декабря Фестиваль актуального научного кино ФАНК приглашает зрителей и организаторов присоединиться к проекту Дни научного кино ФАНК, мероприятия в рамках которого проводятся в России в шестой раз. Главная цель — знакомство зрителей с последними достижениями науки через современные документальные фильмы.

Задача ФАНК — сделать кино о науке максимально доступным. В 2019 году в ДНК приняли участие 140 вузов и 60 культурно-просветительских пространств из 98 городов и 12 сёл России. В 2020 году принять участие в фестивале и присоединиться к дискуссиям с экспертами можно не только офлайн, но и онлайн.

«Есть много способов донести знания. На мой взгляд, самое важное сейчас — заинтересовать, вызвать эмоциональную реакцию. Именно так действуют наши фильмы. Они ничего не объясняют, они вовлекают зрителей в науку, показывают, что она может быть понятной и доступной, что, чтобы понять, иногда нужно просто интересоваться! В этом году мы привозим наши хиты — лучшие фильмы за последние 5 лет. Чтобы сделать проект по-настоящему доступным, мы приняли решение провести показы онлайн. Они также будут бесплатными», — говорит Ирина Белых, программный директор ФАНК.
В 2020 году проект поддержали Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и другие партнеры.

«Кино влияет не только на наше настроение, но и на поступки, жизненный выбор. Именно поэтому мы хотим от кино большего: чтобы оно не только развлекало молодых людей, но и ставило перед ними вопросы, которые лежат за пределами их жизненного опыта. Это вопросы, связанные с развитием технологий, их влиянием на общество, ролью инженеров и изобретателей в создании нового мира. Обсуждение таких фильмов в вузах, дискуссии студентов с экспертами будут способствовать тому, чтобы студенты осознанно связывали свою жизнь с технологиями и решением сложных технических задач», — отметил руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов.

В программу Дней научного кино ФАНК 2020 вошли лучшие киноленты из прошлых выпусков, отобранные командой и зрителями: “Страсти по частицам” - о жизни и работе ученых в ЦЕРНе, “АльфаГо” - о борьбе искусственного интеллекта с человеком и машинном обучении, “Озеро Восток” - об открытии, которое может перевернуть наше представление об устройстве мира, и другие картины.

«Проект Дни научного кино ФАНК — уникальный, ничего подобного больше в России нет. Благодаря ему, например, наш фильм “Мозг. Вторая Вселенная” посмотрели студенты 107 вузов по всей стране! Мы и думать не могли о таком охвате студенческой аудитории. До кинотеатра дойти не каждый может, но когда кино приходит в вуз, да ещё показ бесплатный, аудитория набирается моментально. А мне, как режиссёру научно-популярного кино, очень важно, чтобы наши просветительские фильмы доходили до студенческой аудитории», — рассказывает Юлия Киселёва, режиссер фильмов “Мозг. Вторая Вселенная” и “Мозг. Эволюция”.

В этом году команда впервые сделала подборку фильмов для учащихся старшей и средней школы.

«По результатам прошлого года мы увидели, что уже четверть площадок в нашем проекте не вузы, а школы, креативные пространства, библиотеки. Если последние могут показывать ту же программу, что и вузы, для школ нужна выборка: как минимум из-за законодательства, но также из-за длительности, тематики. Наша мечта — сделать отдельную программу фильмов только для школьников и запустить масштабные Дни научного кино ФАНК по всем школам — надеемся, в следующем году мы найдем заинтересованного партнёра. Пока мы остановились на рекомендациях из существующей программы — каждый учитель или директор может посмотреть, какие фильмы подходят для их учащихся», — говорит Арина Пушкина, продюсер ФАНК.

Полная программа фильмов доступна на сайте проекта: dnk.csff.ru/films.

За новостями проекта – следите в нашем блоге на сайте ММ.

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK