я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Девочки-подростки, активно пользующиеся социальными медиа, более склонны к суициду

Авторы самого продолжительного на сегодняшний день исследования, посвященного влиянию социальных сетей на подростков, обнаружили корреляцию между временем, проведенным в соцсетях, и повышенным риском суицида у девочек.
Девочки-подростки, активно пользующиеся социальными медиа, более склонны к суициду

В последнее десятилетие заметно выросло количество времени, которое подростки проводят в социальных сетях. Одновременно с этим вырос и уровень самоубийств среди молодых людей – сегодня это вторая по частоте причина смерти среди молодежи в возрасте от 10 до 34 лет. Некоторые предполагают, что два явления могут быть связаны, однако поскольку соцсети – изобретение относительно недавнее, пока сложно оценить их долгосрочное влияние на психическое здоровье. Исследователи из Университета Бригама Янга (США) попытались найти причинно-следственные связи и, кажется, им это удалось.

В ходе исследования, проводившегося с 2009-го по 2019-й годы, ученые наблюдали за изменениями в характере использования социальных сетей и психическим здоровьем 500 подростков. Оказалось, что соцсети не имели особого влияния на суицидальный риск среди мальчиков, а вот для девочек это был переломный момент: те из них, кто сидел в соцсетях минимум 2-3 часа в день в начале исследования, то есть в возрасте 13 лет, и впоследствии постоянно увеличивал это время, имели повышенный клинический риск суицида в более взрослом возрасте.

«Общественные тенденции, вероятно, делают девочек более восприимчивыми к негативному влиянию социальных медиа, – говорит Сара Койн, профессор Университета Бригама Янга, ведущий автор исследования. – В 13 лет девочки начинают сталкиваться с такими обратными сторонами соцсетей, как FOMO (страх пропустить что-то важное), постоянные сравнения с другими и травля в интернете. В этом возрасте слишком сложно справиться».

При этом Койн не советует родителям запрещать дочерям пользоваться соцсетями – в будущем это скажется на их неподготовленности к онлайн-жизни. Вместо этого она советует ограничивать использование соцсетей 20 минутами в день в начале, иметь доступ к аккаунтам детей и говорить со своими подростками о том, что они видят в сети. Со временем нормы использования гаджетов необходимо адаптировать, как и давать детям большую автономию.

«Цель в том, чтобы научить их здоровому использованию соцсетей, тому, который поможет чувствовать себя хорошо и быть на связи с людьми», – говорит исследовательница.
Фото: Pixabay

Общество

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    23:31   /  04 февраля 2021
    развернуть
    Борис Акулин
    Вот чем мне "нравятся" такие исследования, так абсолютной их ненаучностью и выводами, очевидно взятыми с потолка). Промолчу о случаях суицида. Но сразу живо представил юного тинейджера, который с секундомером в руках ровно 20 мин. провел в любимых соцсетях. И затем с упоением в окружении любящих родителей рассказывает им о содержании просмотренного и проговоренного...
    • Елена Кудрявцева
      09:34   /  05 февраля 2021
      развернуть
      Ну почему? Было проведено длинное научное исследование, найдена корреляция между временем в соцсетях и суицидами. Речь не о том, что одно точно, стопроцентно, провоцирует другое, а, как и в любых других исследованиях, между этими явлениями - возможно - есть связь. А поскольку дело в данном случае касается подростков, предупрежден - значит вооружен) И советы в конце мне показались небесполезными. У меня, например, сестра-подросток, которой, как и ее друзьям, уже тяжело просто так расстаться со смартфоном. Но при этом понятно, что нет никакого смысла лишать ее того, чем в современном мире пользуются все: это означало бы лишить ребенка средства коммуникации и поставить в не очень удобное положение, когда он в школе не в курсе того, о чем говорят его сверстники. Поэтому вариант: сперва - контролировать (тот же сервис "родительский контроль"), всегда - стараться поддерживать доверительные отношения.

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK