Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Земля может притянуть очень странную мини-луну

Луна – далеко не единственный спутник Земли. Периодически на орбите нашей планеты появляются небольшие объекты, которые остаются там на какое-то время – от нескольких месяцев до нескольких лет – а затем снова возвращаются в космос. Такие объекты называются мини-лунами, и хотя их было довольно много, только два из них были четко идентифицированы – 2006RH120 и 2020CD3. Недавно астрономы обнаружили еще один объект, получивший название 2020 SO, который по подсчетам ученых окажется на орбите нашей планеты в октябре и останется там до мая 2021 года.
Земля может притянуть очень странную мини-луну

Компьютерные симуляции предполагают, что траектория 2020 SO пройдет через две точки Лагранжа, созданные в результате гравитационного взаимодействия Земли и Солнца. Это событие само по себе будет крайне значимым, при этом некоторые характеристики мини-луны предполагают, что 2020 SO – вовсе не астероид группы Аполлона, то есть астероид, орбита которого пересекается с орбитой Земли, а нечто, созданное человеком. Например, период его обращения по собственной орбите – чуть больше года, а угол наклона по отношению к орбите Земли – очень маленький. Эксцентриситет орбиты 2020 SO – отклонение формы орбиты от идеальной окружности – немногим больше, чем у Земли, а скорость оборота намного меньше скорости астероида группы Аполлона. Все это указывает на то, что 2020 SO может быть космическим мусором, а именно – использованным разгонным блоком «Центавр», который входил в состав ракет-носителей с 1966-го года.

Многоразовые ракеты-носители – изобретение относительно недавнее, поскольку их возвращение на Землю – невероятно сложная техническая задача. До этого широко применялись многоступенчатые ракеты, стартовая ступень которых возвращалась на Землю, а остальные части оставались в космосе после завершения своей миссии. Именно они сегодня составляют большую часть космического мусора.

По оценкам NASA, размер 2020 SO – от 6,4 до 14 метров в длину, что примерно совпадает с размером «Центавра» эпохи 1960-х годов – 12,6 метра. Астрономы считают, что в декабре предполагаемый астероид приблизится к Земле на расстояние 50 тысяч км, что позволит рассмотреть его в деталях – определить его форму, окрас, рельеф поверхности, способность отражать свет и т.д. Если 2020 SO действительно окажется разгонным блоком «Центавра», то это даст ученым еще больше информации о том, что происходит с земными материалами за полвека блуждания в космосе.

«Отражательная спектроскопия позволит увидеть, как сильно пострадал материал от постоянных бомбардировок космической пылью и микро-метеоритами, – считают астрономы. – Кроме того, будет очень интересно сравнить эти данные с результатами нахождения космических аппаратов на низкой опорной орбите, которая намного больше заполнена объектами».

Если же 2020 SO все-таки окажется астероидом, это будет означать, что астероиды могут двигаться совершенно непредсказуемо и вести себя как ступени ракеты.

Фото: NASA/JSC

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK