Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Загрязнение воздуха может приводить к атрофии мозга

Авторы нового исследования выяснили, что женщины пожилого возраста, живущие в условиях более высокого загрязнения воздуха, имеют более выраженную атрофию мозга – состояние, характерное для болезни Альцгеймера.
Загрязнение воздуха может приводить к атрофии мозга

Тонкодисперсные частицы, включая микрочастицы химических веществ, смога, пыли и других загрязняющих веществ, не превышают 2,5 микрометров в диаметре и в 30 раз тоньше человеческого волоса. Однако они могут оказывать колоссальное влияние на здоровье организма.

«Известно, что меньший объем мозга является фактором риска для развития деменции и болезни Альцгеймера, но меняет ли загрязнение воздуха структуру мозга – пока не доказано, – говорит Диана Юнань из Университета Южной Калифорнии. – Мы выяснили, что у женщин в возрасте 70-80 лет, подверженных более высокому уровню загрязнения воздуха, могут возникать изменения в структуре мозга в результате действия токсичных частиц, приводя к прогрессированию заболевания».

В исследовании принимали участие 712 женщин, средний возраст которых составлял 78 лет и которые не имели деменции в начале исследования. Все они предоставили информацию о состоянии здоровья, расовой и этнической принадлежности, образовании, занятости, употреблении алкоголя, курении и физической активности. Каждая участница исследования также прошла через процедуру МРТ-сканирования мозга в начале проекта и спустя 5 лет.

Исследователи установили примерный уровень загрязнения воздуха в месте проживания участниц в течение 3 лет до проведения первого МРТ-сканирования, а затем на основании полученных данных разделили всех женщин на 4 группы. В самой нижней женщины подвергались воздействию в среднем от 7 до 10 мкг тонкодисперсных частиц загрязненного воздуха на кубический метр, в самой высокой – от 13 до 19 мкг/м³. Безопасным считается уровень в 12 мкг/м³.

С помощью системы машинного обучения, измеряющей признаки болезни Альцгеймера, исследователи вычислили паттерны атрофии мозга, повышающие риск развития этого заболевания. Оказалось, что повышение загрязнения воздуха на каждые 3мкг/м³ вело к увеличению вероятности атрофии мозга в 5-летний период и повышало риск развития болезни Альцгеймера на 24%.

Фото: aan.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK