Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Загадочная массовая гибель птиц в США может погубить миллионы пернатых

Внезапная и потенциально беспрецедентная массовая гибель мигрирующих птиц зарегистрирована в штате Нью-Мексико. Сотни тысяч пернатых уже погибли, и, по оценкам ученых, стоит ждать гибели еще миллионов.
Загадочная массовая гибель птиц в США может погубить миллионы пернатых

В последние недели биологи и орнитологи с отчаянием наблюдают за падежом птиц по всему штату Нью-Мексико. Каждая новая мрачная находка укрепляет их предположения о том, что это не просто случайное происшествие.

«Это ужасно, мы никогда не видели ничего подобного, – говорит Марта Десмонд, специалист по птицам из Университета штата Нью-Мексико (NMSU). – Уже погибли сотни тысяч, если не миллионы птиц».

Первые мертвые птицы были обнаружены в конце августа в Нью-Мексико, сегодня их находят также в штатах Аризона, Колорадо и Техас. Среди гибнущих видов – ласточки, пиви, мухоловки, воробьиные и другие виды.

«У нас пока слишком мало данных, чтобы делать выводы, но можно предположить, что пожары на западном побережье в сочетании с холодным воздушным фронтом, пришедшим в регион на прошлой неделе, изменили миграционные пути птиц, – говорит Эллисон Салас, орнитолог из NMSU. – А здесь, в пустыне Чиуауа, для них практически нет пищи и воды».

По словам исследователей, среди гибнущих птиц – только мигрирующие виды, постоянно живущие в этой местности птицы не пострадали. При этом очевидцы сообщают о странном поведении птиц перед гибелью – они больше времени проводят на земле, чем в ветвях деревьев, и выглядят сбитыми с толку, сонными и вялыми.

«Погибшие птицы выглядят здоровыми, но совершенно истощенными, – комментирует Салас. – У них нет запасов жира и мышечной массы. Такое ощущение, что они летят до последнего, а потом сразу умирают».

Пока неясно, какую роль в происходящем играет дым от пожаров, но ученые предполагают, что он мог заставить птиц изменить свои миграционные пути, что и привело к истощению пернатых. Кроме того, чувствительные легкие птиц могли пострадать от вдыхания загрязненного дымом воздуха.

Фото: Martha Desmond/New Mexico State Universit

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK