Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Зачем рыбы плавают косяками

Вопрос о том, зачем рыбы это делают, не давал учёным покоя сотни лет. Чтобы не потеряться? Чтобы меньше уставать? Чтобы было веселее? Долгое время ответить на вопрос не получалось. К счастью, в этом учёным помогли роботы.
Зачем рыбы плавают косяками
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communcations, международная группа исследователей рассказала о том, как смогла узнать ответ на вопрос о косяках. 

Ранее учёные пытались изучить живых рыб, но узнать тайну передвижения косяками у них не получалось. Живой рыбе нельзя задать нужных вопросов, тесты она тоже проходить не умеет, зато робот, похожий на рыбу, вполне способен передавать нужные данные исследователям.

Специалисты создали таких роботов, а затем пустили их плавать в одном косяке с настоящими. Благодаря этому, ученые точно смогли замерить уровень энергопотребления робота, когда он плавал один. После этого исследователи сравнили полученные показатели с замерами энергопотребления во время передвижения робота в косяке.

Роботы прошли более десяти тысяч испытаний, в ходе которых их тестировали в самых разных позициях относительно лидера косяка рыб. Это позволило выявить разницу энергопотребления в зависимости от положения робота в группе. Разница получилась весьма существенная, а это значит, что робот меньше устаёт в компании — это же справедливо и для живых его собратьев. Расход энергии зависит от расположения рыбы в косяке и её удалённости от лидера.

Если место окажется удачным, рыба сможет плыть на турбулентных вихрях, исходящих от хвостов ведущих рыб, почти не уставая. Впрочем, и менее удачные позиции в косяке позволяют рыбам экономить силы, пусть и не так эффективно. В любом случае рыбы придерживаются определённых правил синхронизации, передвигаясь в косяке, что позволяет ведомым особям постоянно использовать создаваемые хвостами соседей вихри.

Фото: Dr Liang Li, Max Plank Institute


Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK