Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Возвращение морских гигантов

Международная команда исследователей под руководством специалистов из Великобритании зафиксировала присутствие антарктических синих китов у берегов острова Южная Георгия. Последний раз их видели здесь 50 лет назад – тогда китобойный промысел полностью истребил местную популяцию.
Возвращение морских гигантов

Открытие, сделанное на основании анализа 30-летних наблюдений, фотографий и подводных звукозаписей, служит важным свидетельством того, что киты восстанавливают свою популяцию после запрета на коммерческий китобойный промысел, введенный в 1960-х годах.

Синие киты в изобилии водились у берегов Южной Георгии, пока в начале 20-го века здесь не начался китобойный промысел. С 1904 по 1971 годы китобои убили почти 43 тысячи морских гигантов, причем большая их часть была добыта в первой половине 1930-х годов. Вид практически исчез из региона: в период с 1998 по 2018 годы у острова была зафиксирована лишь одна встреча с одним-единственным китом. Однако новые данные обнадеживают ученых – в ходе исследования, проведенного в феврале этого года, в акватории острова было замечено 58 синих китов!

«Длительное отсутствие синих китов у берегов Южной Георгии считалось образцовым примером того, как сокращение численности популяции может перейти через точку невозврата, – комментирует Сюзанна Кальдеран из Шотландской ассоциации морских наук (SAMS). – Однако в последние годы синие киты все чаще стали появляться у острова, а в этом году мы зафиксировали рекордное их количество, на которое не могли даже надеяться».

Исследователи не только наблюдали за китами, но и использовали звукоулавливатели, которые регистрируют громкие низкочастотные песни китов даже в сложных метеоусловиях. Кроме того, команда проанализировала данные о встречах с китами, переданные моряками и пассажирами туристических лайнеров в местный музей, и фотографии, которые помогли идентифицировать отдельных особей. Всего удалось насчитать 41 синего кита, посещавшего регион Южной Георгии с 2011 по 2020 годы, при этом ни один из них не фигурирует в фотокаталоге синих китов Антарктики, составленном из снимков 517 особей. И это большая удача, поскольку вести наблюдения за морскими гигантами здесь крайне сложно из-за суровых погодных условий и труднодоступности некоторых мест.

Фото: Russell Leaper

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK