Юлия
я могу всё
лучше сделать, чем не сделать
Юлия Сабирова
Все записи
текст

Восстановить нервные клетки возможно в живом организме

Ученые из СПбГУ совместно с исследователями из Каролинского института (Швеция) продемонстрировали возможность направленного создания клеток центральной нервной системы внутри живого организма, которые способны выполнять свои обычные функции и при этом восстанавливать поврежденный спинной мозг при травмах.
Восстановить нервные клетки возможно в живом организме

Выяснилось, что клетки выстилки центрального канала спинного мозга можно трансформировать в олигодендроциты, которые и формируют «изоляционный материал» вокруг аксонов нервных клеток.

Эксперименты проводились на мышах с использованием трансгенных технологий. Оказалось, что при различных травмах спинного мозга у мышей можно управляемо запустить процесс образования полноценных олигодендроцитов, которые будут выполнять свои функции по миелинизации аксонов нервных клеток поврежденной ткани. Именно олигодендроциты формируют так называемые миелиновые оболочки, способствующие быстрому распространению нервных импульсов в центральной нервной системе (ЦНС).

«Процессы восстановления в нервной системе, к сожалению, крайне ограничены. Мы знаем, что такими способностями от природы обладают примитивные позвоночные, например саламандры, но не человек», — рассказал заведующий лабораторией биологии синапсов Института трансляционной биомедицины, профессор СПбГУ и Каролинского института Олег Шупляков.

Это исследование дает возможность в будущем использовать эти знания для создания технологий полного восстановления повреждений в центральной нервной системе у людей.

Фото: https://xochu-vse-znat.ru/interesnoe/nervnye-kletki-vosstanavlivayutsya-kak-zapustit-proizvodstvo-no...


Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK