Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В условиях растущей температуры клещи предпочитают людей собакам

В ходе эксперимента исследователи наблюдали за поведением клещей, переносящих смертельно опасную американскую пятнистую лихорадку (она же – пятнистая лихорадка Скалистых гор). Оказалось, что выбор жертвы кровососущим насекомым зависит от температуры окружающей среды: при повышении температуры клещи в 2 раза чаще выбирали людей, а не собак.
В условиях растущей температуры клещи предпочитают людей собакам

Исследователи изучали поведение клещей, которые с помощью запахов выбирают жертву, чьей кровью они будут кормиться. Когда температура в лаборатории повышалась с 23,3°С до 37,8°С, один вид клещей – так называемый коричневый собачий – предпочитал человеческую кровь собачьей в 2,5 раза чаще. По словам ученых, это вызывает определенные опасения в условиях глобального потепления из-за возможного распространения переносимых клещами заболеваний. Например, количество случаев тяжело протекающей болезни Лайма, переносимой иксодовыми черноногими клещами, удвоилось за последние десятилетия до 30 тысяч в год только в США. Похожий рост наблюдается и в отношении американской пятнистой лихорадки и других схожих заболеваний. Если болезнь удается распознать на начальной стадии, ее можно вылечить антибиотиками, однако отсутствие должного лечения повышает риск смертности до 1 к 5.

По словам Лауры Бэкас, сотрудницы кафедры ветеринарной медицины Калифорнийского университета, увеличение количества жарких дней в результате глобального изменения климата заставляет ученых определять условия, при которых повышается риск инфицирования. Это крайне важно, потому что на ранней стадии американской пятнистой лихорадки ее симптомы, включая головную боль, температуру и боль в мышцах, легко спутать с симптомами других заболеваний.

«Климат меняется невероятно быстро, и важно успевать за этими изменениями, которые могут сказаться на разных аспектах нашей жизни и повысить риск распространения инфекционных заболеваний», – комментирует Джоэл Бремэн, президент Американской ассоциации тропической медицины и гигиены.
Фото: Centers for Disease Control and Prevention

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK