Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Российские ученые доказали наличие у растений особых белков, отвечающих за «консервацию» питательных веществ внутри семян

Сделанное открытие может иметь большое значение для создания сортов с более питательными и гипоаллергенными свойствами. Раньше считалось, что амилоиды – особые фибриллярные белки – присутствуют только у бактерий, архей, животных и грибов.
Российские ученые доказали наличие у растений особых белков, отвечающих за «консервацию» питательных веществ внутри семян

Всем известно, что аллергия на арахис может спровоцировать угрожающий жизни отек, причиной же этой аллергии являются содержащиеся в семенах ореха белки, в том числе вицилин – один из самых сильных пищевых аллергенов (он, кстати, есть и в горохе). Именно на основании исследований семян гороха посевного группе ученых из России и Франции удалось доказать, что растения содержат особые фибриллярные белки амилоиды, причем большую их часть в семенах гороха, например, образует именно вицилин.

«Механизм аллергенности вицилина потенциально может быть связан с открытыми нами амилоидными свойствами этого белка, – комментирует Антон Нижников, руководитель научного коллектива, доцент кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ, заведующий лабораторией в ВНИИСХМ. – Мы также выяснили, что запасные белки, которые являются основным резервуаром питательных веществ для зародыша, накапливаются в семенах в виде амилоидов. В перспективе изучение этих механизмов может помочь в создании менее аллергенных сортов гороха, арахиса и других бобовых».

Кроме того, оказалось, что у целого ряда растений, не только бобовых, запасные белки семян обогащены участками, склонными к формированию амилоидов, – это позволяет семенам переживать неблагоприятные условия и прорастать годы спустя. А в будущем результаты сделанного открытия помогут выводить сорта со сверхпитательными семенами: амилоиды ухудшают пищевую ценность семян, поскольку млекопитающие не способны полностью их переваривать. Понимание того, как можно снизить выработку амилоидов, позволит получить сорта с большим количеством обычных белков, полезных и питательных для человека.

Стоит сказать, что об амилоидах стало известно благодаря их связи с некоторыми заболеваниями, вызванными аномальной агрегацией белка. Всего существует более 40 таких заболеваний, и все они с трудом поддаются лечению или вовсе неизлечимы. Правда, в последние годы ученые находят все больше подтверждений того, что амилоиды присутствуют и в здоровых организмах, позволяя «законсервировать» и стабилизировать различные вещества. Эти белки участвуют в формировании запасов некоторых гормонов, биосинтезе меланина и формировании долговременной памяти.

Фото: Antonets et al., PLOS Biology, 2020

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK