я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В цитрусовой роще в Мексике нашли необычную женскую скульптуру

Фермеры, работавшие в роще на побережье Мексиканского залива, обнаружили поразительную статую высотой в 1,8 метра, которая, вероятно, изображает не богиню, а женщину из высшего общества, либо объединенный образ этих двух ипостасей.
В цитрусовой роще в Мексике нашли необычную женскую скульптуру

По сообщению Национального института антропологии и истории Мексики, это первая подобная статуя, найденная на территории региона Уастека. Скульптура примечательна сложным головным убором и признаками статуса, по мнению ученых, она датируется 1450-1521-м годами. И хотя место ее обнаружения находится ближе к доколумбовому археологическому объекту Эль-Тахин (центром культуры Веракрус), сама статуя имеет следы ацтекского влияния. Ранее эта территория не считалась имеющей археологическое значение, поэтому вполне вероятно, что статую привезли туда из другого места.

Пока ученые не могут сказать, кого изображает скульптура с открытым ртом и широко раскрытыми глазами, но, по мнению археолога Марии Эухении Мальдонадо Вите, это могла быть правительница, а не богиня.

«Либо это объединенный образ богини изобилия и женщины высокого политического или социального статуса», – комментирует Мальдонадо.

По словам Сьюзан Гиллеспи, антрополога из Флоридского университета, сохранилось лишь несколько доколумбовых изображений женщин-правительниц, наиболее известные из них принадлежат культуре майя. Упоминаются женщины-правительницы или «держательницы» короны и в письменных источниках ацтеков.

«В целом, женщины высоко ценились в доколумбовой Америке, и только после ее завоевания испанцами их статус резко упал», – говорит Гиллеспи.
Фото: Mexico's National Institute of Anthropology photo via AP

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK