Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В своих ритуальных жертвоприношениях древние инки хоронили лам живыми

В Перу нашли останки пяти лам, которые, вероятно, были принесены в жертву. При этом ученые сомневаются, что животные были убиты прежде, чем были закопаны.
В своих ритуальных жертвоприношениях древние инки хоронили лам живыми

Лидио Вальдес из Университета Калгари (Канада) считает, что ламы были захоронены живыми – на останках не обнаружено следов травм, например следов ножа на горле, которые могли бы указывать на определенный метод умерщвления.

Империя инков процветала в Южной Америке на протяжении нескольких столетий до вторжения на континент испанцев в 16 веке. Несмотря на то, что инки не изобрели колеса и других кажущихся очевидными технологий, их общество было довольно продвинутым, а ламы были залогом их успеха.

«Это было единственное важное животное, – говорит Вальдес. – Ламы служили транспортом, давали шерсть, шкуры, удобрения и мясо. Кроме того, инки верили, что ламы – священные животные».

Испанцы, вступавшие в контакт с инками, сообщали о том, что индейцы регулярно убивали сотни копытных – на праздниках и в качестве жертвоприношений своим богам. Раньше археологи находили множество останков лам, которые были убиты, а затем съедены, однако еще ни разу не удавалось найти останки лам, принесенных в жертву.

Вальдес и его коллеги нашли такие останки в инкском селении Тамбо Вьехо в долине Акари неподалеку от побережья Перу. Известно, что это место в прошлом подверглось разграблению, поэтому археологи считают, что в действительности останков было намного больше. На теле лам не было следов травм, однако их ноги были крепко связаны. Возможно, это было сделано для того, чтобы животные не смогли убежать во время погребения.

«Инки приносили в жертву и детей, при этом есть мнение, что некоторых детей также закапывали живьем, – рассказывает Вальдес, ссылаясь на воспоминания испанских конкистадоров. – Если они делали это с детьми, то вполне могли поступать так же и с животными».
Радиоуглеродный анализ куска древесного угля, найденного рядом с одной из лам, позволил установить датировку – 1432-1459 годы. Примерно в это время Тамбо Вьехо вошла в империю инков, и ритуальные жертвоприношения могли быть частью церемоний для подтверждения нового статуса селения.

Фото: Lidio Valdez

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK