я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В США родился самый «старый» ребенок в мире – он почти ровесник своей матери!

Как это возможно? Все дело в том, что ребенок появился на свет из криоконсервированного эмбриона, который хранился в специальных условиях на протяжении почти 28 лет. Это настоящий мировой рекорд!
В США родился самый «старый» ребенок в мире – он почти ровесник своей матери!

Молли Эверетт Гибсон родилась 26 ноября, но с биологической точки зрения этой девочке уже 28 лет, ведь эмбрион, из которого она сформировалась, был законсервирован в октябре 1992 года. Тине, маме Молли, 29 лет, и она родилась всего на 18 месяцев раньше, чем был законсервирован эмбрион, из которого почти три десятилетия спустя «получилась» ее дочь. Можно сказать, что они – ровесницы, хоть их и разделяет целое поколение.

«Это сложно осознать и уложить в голове, но как бы то ни было Молли – наше маленькое чудо», – поделилась Тина.

Появившись на свет, Молли сразу стала рекордсменкой: предыдущему криоконсервированному эмбриону, который удалось успешно выносить и родить, было 24 года. Тогда, в 2017 году, родилась тоже девочка – Эмма Гибсон, и она – старшая сестра Молли. То есть в семье Гибсонов теперь два ребенка, рожденных из двух самых «старых» эмбрионов в мире! До этого супруги Гибсон несколько лет лечили бесплодие.

Молли и Эмма – абсолютные генетические сиблинги – эмбрионы, из которых родились девочки, были законсервированы в одно и то же время после передачи их биологическими родителями. Другими словами, девочки – действительно родные сестры, но при этом они еще и приемные сестры, выношенные и рожденные одной приемной матерью – Тиной.

Процесс подсаживания, вынашивания и рождения проходил при участии специалистов Национального центра донорства эмбрионов (NEDC), который получает эмбрионы от биологических родителей, прошедших через процедуру ЭКО, но по каким-то причинам решившим не использовать их для вынашивания беременности. Специалисты Центра помогли появиться на свет более чем тысяче детей, рожденных от таких эмбрионов, но случай с Эммой и Молли – без сомнения уникален и наиболее примечателен с научной точки зрения.

«Если эмбрионы правильно хранятся в жидком азоте при температуре -396°С, можно быть уверенными, что они в порядке, – комментирует директор лаборатории NEDC Кэрол Соммерфельт. – Появление на свет Молли показало, что эмбрионы могут находиться в законсервированном состоянии на протяжении 27 лет, а может и дольше, а затем дать жизнь ребенку».
Фото: Tina Gibson/NEDC

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK