Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

В Марианской впадине обнаружили креветок в «металлических доспехах»

Учёные обнаружили новый вид ракообразных, способных выживать на дне Марианской впадины.
В Марианской впадине обнаружили креветок в «металлических доспехах»
Амфиподы — небольшие ракообразные, похожие на креветок. Обычно их не встречали на глубине, превышающей 4500 метров — там они просто не выживали из-за высокого давления.

Но недавно учёные обнаружили Hirondellea Gigas, вид амфиподов, живущих почти на самом дне Бездны Челленджера в Марианской впадине. Существовать в таких условиях им позволяет очень крепкий панцирь.

Комфортно себя чувствовать в таких экстремальных условиях им помогает защитный слой из геля гидроокиси алюминия, толстым слоем которого покрыты панцири ракообразных. В океанской воде содержится не так много алюминия, зато изучив образцы отложений, добытые со дна Марианской впадины, учёные обнаружили, что в них алюминия предостаточно.

Изучив образы, полученные из пищеварительного тракта животных, учёные пришли к любопытным выводам: поедая пищу вместе с отложениями, животные в итоге высвобождают ионы алюминия, которые затем вступают в реакцию с водой. В результате образуется гель гидроокиси алюминия, который и образует на панцирях животных дополнительный защитный слой.

Фото: plos.org

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK