Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Европейское космическое агентство исследует двойной астероид Didymos

Астероид интересен тем, что обладает собственным спутником, вращающимся вокруг него по орбите, радиус которой составляет 1,1 километр. Диаметр самого спутника — 160 метров.
Европейское космическое агентство исследует двойной астероид Didymos
О начале подготовки проекта межпланетной миссии Hera Европейское космическое агентство сообщило ещё осенью прошлого года. Аппарат Hera будет нести на борту два шестиразрядных наноспутника формата CubeSat.
Один из них, Juventas, выйдя на орбиту спутника астероида, развернёт вокруг него антенну, с помощью которой в ЕКА собираются провести первое подповерхностное радиолокационное сканирование. Специалисты сообщают, что сигналы, посылаемые антенной, будут проникать внутрь астероида на глубину до ста метров. Это позволит учёным исследовать структуру космического тела и выяснить, из чего оно состоит.

«Собранная информация очень пригодится для будущих миссий. Изучая подобным образом астероиды, мы сможем лучше понять, сколько усилий придётся приложить в будущем для добычи полезных ископаемых в космосе», — сообщил один из разработчиков антенны Кристофер Бак.

Кроме того, Juventas, совершая облёт астероида, сможет собирать данные о его гравитационном поле.

Второй спутник — APEX Asteroid Prospection Explorer. Его цель - проведение детальных спектральных измерений обеих поверхностей астероидов. Аппарат оборудован спектральным формирователем изображения, магнитометром, анализатором массы вторичных ионов, оптической навигационной камерой, лазерным датчиком дальности и трёхосевой инерциальной измерительной установкой.
Заключительный этап миссии — посадка на астероид. Благодаря расположенным на борту Juventas гироскопам и акселерометрам, специалисты ЕКА смогут получить представление о свойствах поверхности небесного тела. Если посадка пройдёт удачно и аппарат продолжит работать, его планируют использовать для замеров гравитационного поля астероида.

Аппараты будут работать самостоятельно, сведя к минимуму контакт с Землёй. Связь на таком расстоянии от командного центра будет не самой лучшей, поэтому спутники будут летать на самостабилизирующейся конечной орбите.

Готовый космический аппарат «Гера» и два спутника CubeSat планируют представить на мероприятии ЕКА Space19+ в ноябре этого года.
Фото: ESA

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK