я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В киргизском Тянь-Шане найдена древняя островная дуга

Специфический комплекс горных пород образовался в кембрийском океане примерно 500 миллионов лет назад. Установить возраст находки помогли адакиты — горные породы, впервые описанные на одном из островов Алеутской дуги в северной части Тихого океана.
В киргизском Тянь-Шане найдена древняя островная дуга

Санкт-Петербургский университет может похвастать одной из ведущих научных школ по геологии Тянь-Шаня. Активное сотрудничество с учеными разных стран позволило сделать уникальное открытие – специфический комплекс горных пород, которые характерны для современных океанических островных дуг. Породы этого комплекса, найденные в горах Сонкультау в Киргизии, образовались в кембрийском океане примерно 500 миллионов лет назад.

«Изучение условий образования древних пород важно для практических целей, ведь с адакитами часто связаны крупные рудные месторождения, примером которых, в частности, являются знаменитые месторождения меди и золота в Чили», — отметил руководитель исследовательской группы, доцент СПбГУ Дмитрий Конопелько.

Необычный состав гранитов Сонкультау привлек внимание ученых еще в 2007-м году во время работ по региональному картированию. По словам профессора Раймара Зельтманна, директора Центра исследований Средней Азии при Музее естественной истории в Лондоне, специалисты провели дополнительные исследования, в результате которых и были открыты неизвестные ранее фрагменты островодужного комплекса. Сделанная находка — только одно из недавних открытий, совершенных в рамках проектов по расшифровке структур Центрально-Азиатского складчатого пояса, который является одной из крупнейших древних горных систем на Земле.

Фото: СПбГУ

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK