Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

В Германии выяснили, как слова приобретают эмоциональный смысл

Каким образом нейтральные слова становятся для нас особенными?
В Германии выяснили, как слова приобретают эмоциональный смысл

Многие предметы и люди способны вызывать у нас определенные эмоции. Например, пара шерстяных носков имеет эмоциональную ценность, если это была последняя вещь, связанная бабушкой перед смертью. То же самое происходит и со словами. Имя незнакомца поначалу не имеет для нас эмоциональной ценности, но если начинают развиваться отношения, то же имя неожиданно приобретает позитивный оттенок.

Ученые из Геттингенского университета проанализировали, как нейтральные знаки, слова и лица обретают эмоциональный оттенок. Во время эксперимента в течение нескольких часов участники пытались искусственно создать эти связи через процесс систематического вознаграждения и потерь. Например, если они получали деньги при виде определенного нейтрального слова, это слово начинало вызывать положительные эмоции. Потеря денег при виде определенного слова приводила к связи слова с негативными эмоциями. Исследования показали, что связь слов с позитивными эмоциями происходит быстрее, чем с нейтральными или негативными.

Используя электроэнцефалографию (ЭЭГ), исследователи проследили, как мозг обрабатывает различные раздражители. Уже через 200-300 миллисекунд он может определить какую окраску имеет слово –негативную или позитивную. Также на эмоциональную связь влияет и то, является ли слово уже известным (например, «стул» или «дерево») или вымышленным. То есть существующее семантическое значение слова тоже играет роль в связи слов с эмоциями.

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK