я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Усы морских львов, подобно нашим кончикам пальцев, важны для осязания

Исследователи выяснили, что похожие стратегии используются при движении усов морских львов и при движениях кончиками пальцев человека. Понимание этих стратегий важно для улучшения сенсорных сигналов при выполнении различных задач.
Усы морских львов, как наши кончики пальцев, важны для осязания

Человек обладает активным сенсорным восприятием. Его кончики пальцев очень чувствительны, а их движения зависят от конкретной задачи и позволяют нам ощущать мягкость предметов, текстуру, размер и форму.

Большинство млекопитающих не имеют таких подвижных и чувствительных кончиков пальцев, как у человека. Но эту роль в их организмах играют усы, которые активно используются для поиска пищи, исследования различных объектов окружающего мира. Ученые долгое время изучали усы у крыс и мышей, пытаясь понять, как сигналы от усов обрабатываются в мозге животных. Но исследователи не знали, могут ли животные адаптировать свои движения усов специально для выполнения различных задач.

Для нового исследования, о котором ученые рассказывают в The Conversation, были выбраны ластоногие. У них особенно толстые и длинные усы, что делает их более удобными для измерений, чем у более мелких млекопитающих, таких как мыши. Кроме того, их усы обладают высокой чувствительностью и очень подвижны. Эти факторы сделали калифорнийских морских львов идеальным объектом для исследования специфических движений усов.

Исследователи изучали поведение одного морского льва Ло. Его обучали выполнять определенные задания, используя только усы. Например, нужно было найти объект в форме рыбы с другой текстурой среди многочисленных обычных рыб, найти рыбу другого размера и цвета среди других отвлекающих объектов. На видео ученые отслеживали движение усов и головы Ло. Анализ данных показал, что морской лев в разных ситуациях совершал разные движения усами. Например, при поиске объекта с другой текстурой животное совершало размашистые движения, словно ощупывало края фигур. Похожие стратегии используются и людьми с помощью наших кончиков пальцев.

Способность выбирать определенную стратегию движения усов для выполнения разных тактильных задач свойственна и другим морским львам, за которыми тоже велось наблюдение. Ученые предполагают, что другие виды ластоногих и прочие животные могут тоже использовать различные движения усов. В настоящее время исследователи изучают выдр.

Проведенное исследование с морским львом доказало, что изучение усов может дать ученым важные сведения об управлении движением животных, а также об их восприятии и познании окружающего мира.

Фото: Rhododendrites/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK