я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Изучение мозга человека предъявляет новые требования к суперкомпьютерам

Исследователи в области изучения мозга человека и эксперты по суперкомпьютерам считают, что достижения нейронауки требуют больших вычислительных мощностей и усовершенствованных технологий.
Изучение мозга человека предъявляет новые требования к суперкомпьютерам

Человеческий мозг содержит около 86 миллиардов нейронов, которые образуют триллионы точек соприкосновения. Изображение всего мозга с клеточным разрешением позволяет получить данные объемом в несколько петабайт. Это огромный объем данных. Исследования мозга, медицина и информационные технологии должны объединиться для систематизации такого количества информации.

В последнем номере журнала Science Катрин Амунтс, исследователь в области изучения мозга и Томас Липперт, эксперт по суперкомпьютерам, объясняют, что достижения в области нейронауки будут нуждаться в экзафлопсных вычислительных мощностях, то есть в компьютерах, которые будет в сотни раз мощнее самых производительных систем, существующих в настоящее время в мире. В Европе проблема большого количества данных в нейронауке решается с помощью исследовательской инфраструктуры EBRAINS проекта «Мозг человека», где есть ряд инструментов, данных и вычислительных услуг для исследователей мозга. Сюда входит доступ к суперкомпьютерным системам через федеративную инфраструктуру Fenix, которая была создана ведущими европейскими суперкомпьютерными центрами.
«Понимание мозга во всей его сложности требует понимания на разных уровнях: от геномики, клеток и синапсов до уровня целого органа. Это означает работу с большими объемами данных, и суперкомпьютеры становятся незаменимым инструментом для изучения мозга», – говорит Катрин Амунтс, научный руководитель проекта «Мозг человека» (HBP).

Томас Липперт, директор cуперкомпьютерного центра и руководитель проекта «Мозг человека» отмечает, что команда получает много запросов от исследователей в области нейронаук, которые нуждаются в мощной вычислительной технике. В ответ на запросы разрабатываются новые инструменты, предназначенные для изучения мозга.

В следующие пять лет в Европе планируют использовать два первых экзафлопсных суперкомпьютера.

Фото: Timo Dickscheid, Sascha Kreklau / Forschungszentrum Juelich.


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK