я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Уровень гормонов в организме человека зависит от сезона года

Проанализировав 3,5 миллиона образцов крови, исследователи обнаружили, что целый ряд гормонов в организме человека работает в соответствии с четкими сезонными паттернами, хотя эти изменения невелики по абсолютной величине. Сделанное открытие доказывает, что человек обладает внутренними сезонными часами, которые каким-то образом влияют на работу гормонов.
Уровень гормонов в организме человека зависит от сезона года

Гормоны, вырабатываемые гипофизом, помогают контролировать работу репродуктивной системы, метаболизм организма, стресс и лактацию – пик их функционирования приходится на позднее лето. Сезонность демонстрируют и половые и тироидные гормоны, хотя пик их активности приходится на зиму – тестостерон, эстрадиол и прогестерон достигают максимума в конце зимы или начале весны.

«Сезонность выработки гормонов указывает на то, что человек, как и другие животные, может иметь физиологические «высокие сезоны» для выполнения основных биологических функций», – пишут авторы исследования.

Механизмы, лежащие в основе этой годичной жизнедеятельности, все еще неизвестны, но ученые предполагают, что существует природная петля обратной связи между гипофизом и периферическими железами в организме. Гормоны гипофиза, «настроенные» на солнечный свет, могут управлять гормонами, вырабатываемыми другими железами в течение года, позволяя им работать в соответствии с сезоном. То же самое наблюдается у других млекопитающих, у которых сезонные колебания уровня определенных гормонов ведут к изменениям в воспроизводстве, активности, росте, пигментации или миграции. Например, у северных оленей зимой, когда дни становятся максимально короткими, снижается уровень лептина, что ведет к понижению температуры тела и подавлению способности к размножению. А макаки-резусы после сезона муссонов значительно больше овулируют, в результате чего их потомство появляется на свет перед тем, как разразится следующий период дождей.

Долгое время оставалось неясным, подвержены ли гормоны человека сезонным колебаниям, – большинство проанализированных до сих пор массивов данных не были крупными и описывали лишь половые гормоны или гормоны стресса и обмена веществ. При этом некоторые исследования приходили к выводу, что половые гормоны человека испытывают сезонные колебания, а другие утверждали, что эти колебания незначительны. Одно из исследований уровня кортизола в слюне – гормона стресса – показало, что существует некоторая сезонность в его выработке, а исследование тироидных гормонов обнаружило, что их наивысший уровень приходится на лето и зиму.

Новая работа – крупнейшая из всех в этой области и охватывает огромный объем данных Министерства здравоохранения Израиля (46 миллионов пациенто-лет). Изучив большое количество информации, исследователи выяснили, что у людей действительно присутствуют сезонные колебания в уровне гормонов, хотя и не такие явные, как у других млекопитающих. Физиологический эффект колебаний остается неясным, хотя некоторые изменения в уровне тироидного гормона, T3 и кортизола совпадают с результатами предыдущих исследований. Например, тироидный гормон, пик которого приходится на зиму, связан с термогенерацией организма. Несмотря на то, что сезонные изменения невелики по абсолютной величине, даже они могут влиять на неправильную постановку диагноза, что влечет за собой дополнительные траты на обследование и лечение.

Фото: Morsa Images/Digital Vision/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK