Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Умные птицы: исследователи доказали, что вороны способны осознанно воспринимать мир

Впервые в истории учёные обнаружили, что вороны способны сознательно переживать и воспринимать события в окружающем мире.
Умные птицы: исследователи доказали, что вороны способны осознанно воспринимать мир
Группа нейробиологов из Тюбингенского университета выяснила, что певчие птицы из семейства вороновых обладают субъективным опытом и способностью осознанно воспринимать мир. Ранее учёные находили признаки наличия способностей к сознательному восприятию только у людей и приматов.
Известно, что за способность к сознательному восприятию окружающего мира у людей и нечеловеческих приматов отвечает кора головного мозга, отсутствующая у многих других видов животных и птиц. В рамках опубликованного на этой неделе исследования учёные подтвердили наличие способности субъективно воспринимать мир у ворон.
Изучая поведение двух певчих птиц из семейства вороновых Тюбингенские учёные обучили подопытных реагировать на появление определённых «стимулов» на экране движением головы. Наблюдая за активностью нервных клеток в их мозге исследователи выяснили, что субъективный опыт ворон влияет на их реакцию на стимулы, находящиеся на грани восприятия.
«Ожидается, что нервные клетки, представляющие визуальный ввод без субъективных компонентов, будут точно так же реагировать на визуальный стимул постоянной интенсивности», – рассказал руководитель исследования, профессор Андреас Нидер. «Однако наши результаты убедительно показывают, что нервные клетки на более высоких уровнях обработки мозга вороны находятся под влиянием субъективного опыта или, точнее, производят субъективные переживания.»
По словам учёных, такое проявление сознания означает, что с точки зрения эволюционной истории истоки сознания могут быть гораздо более древними и более распространенными в животном царстве, чем считалось ранее.
По одной из версий, сознание появилось у животных примерно в то время, когда у людей и ворон ещё существовали общие предки – 320 миллионов лет назад. В альтернативном сценарии механизмы восприятия могли возникнуть независимо. Но, как показало исследование, в любом из случаев способность осознанно воспринимать мир могла реализоваться в мозге независимо от его структуры и наличия или отсутствия коры.
Фото: Tyler Quiring / Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK