я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные поняли, как выявлять тяжёлое заболевание кроветворной системы

На сегодняшний день апластическую анемию (АА) — опасное заболевание, характеризующееся аутоиммунным уничтожением гемопоэтических и прогениторных клеток, — сложно отличить от других заболеваний, включая наследственную недостаточность костного мозга, из-за схожести симптомов. Исследователи из Детской больницы Филадельфии предложили новый способ выявления АА, не путая её с другими заболеваниями.
Учёные поняли, как выявлять тяжёлое заболевание кроветворной системы

В рамках гипотезы учёные выделили три специфических кондиции, характерных для АА: потеря гетерозиготности в плече хромосомы 6p, пароксизмальная ночная гемоглобинурия и перестройка гамма-гена клонального рецептора Т-лимфоцитов. Вывод о том, что все три особенности связаны с апластической анемией, а не другими заболеваниями костного мозга, специалисты проверили лабораторным путём на примере образцов тканей 454 пациентов с АА, наследственной недостаточностью костного мозга и другими недугами.

Не все кондиции, выделенные учёными, соответствовали АА, однако по двум из них можно выявить наличие заболевания со стопроцентной точностью. Исследование показало, что наиболее конкретно о заболевании свидетельствуют пароксизмальная ночная гемоглобинурия и утрата гетерозиготности в плече хромосомы 6p.

Таким образом, учёным впервые удалось идентифицировать факторы, наблюдение которых позволяет точно диагностировать опасное заболевание кроветворной системы. Следующим шагом станет адаптация предложенного исследователями метода к анализу Т-лимфоцитов пациентов.

Фото: Wiki

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK