Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Учёные объяснили возможность существования простейшей жизни в атмосфере Венеры

Венера — адское во всех смыслах местечко: 460 градусов по Цельсию на поверхности, постоянная вулканическая активность, кислотные дожди и другие приятные климатические особенности, кажется, не оставляют никому ни малейшего шанса выжить. Но, кажется, некоторые микроорганизмы могут существовать и в таких условиях.
Учёные объяснили возможность существования простейшей жизни в атмосфере Венеры

Астробиологи из Массачусетского технологического института уверены, что некоторые микробы вполне могли бы выживать, но не на поверхности Венеры, а в верхних слоях её атмосферы. Там, по мнению учёных, у некоторых живых организмов имеются высокие шансы на вполне комфортное существование.

На высоте 50-60 километров над поверхностью Венеры температура редко превышает 60 градусов Цельсия, а концентрация серной кислоты куда ниже, чем в нижних слоях атмосферы. К тому же, на такой высоте присутствуют частицы воды.

По мнению учёных, такие условия вполне могут быть пригодны для жизни. Какой именно — пока неизвестно. Однако, астробиологи допускают существование подходящей для таких условий формы метаболизма, способной поддерживать существование микроорганизмов в подобных местах.

Но если масса водных капель становится больше, то они неизбежно опускаются до высоты 30-45 километров, где ситуация выглядит уже не так радужно. При температуре от 70 до 170 градусов Цельсия жить не очень-то весело, даже если житель — одноклеточный организм из космоса.

Впрочем, у учёных есть теория и на этот случай: если капли воды тяжелеют и опускаются ниже, то живущие в них микроорганизмы просто могут впадать в состояние анабиоза. Так уже делают некоторые земные бактерии, живущие в экстремальных условиях, поэтому их инопланетным коллегам с Венеры есть, чему поучиться.



Со временем часть впавших в спячку бактерий с помощью восходящих потоков снова поднимутся на пригодную для их жизни высоту — там они восполнят недостаток воды, запустят обмен веществ и снова начнут полноценно функционировать.

Красивая теория астробиологов из MIT звучит вполне правдоподобно, но и к ней возникают вопросы. Например, как при таком количестве серной кислоты в атмосфере сахара, нуклеиновые кислоты и белки могут оставаться в стабильном состоянии? Представить себе живые бактерии, регулирующие свой метаболизм в зависимости от высоты над Венерой, довольно сложно.

Но сложно нам только от того, что мы очень мало знаем о многообразии жизни. Ведь даже на Земле учёным то и дело удаётся отыскать новые виды бактерий-экстремофилов, живущих в совершенно кошмарных условиях. И, раз уж некоторые бактерии умудряются жить в земных вулканических источниках с весьма приличным содержанием серной кислоты, которая, кстати, необходима им для жизни, то почему бы их потенциальным инопланетным родственникам не делать того же самого в атмосфере Венеры?

Всё это очень увлекательно, поэтому авторы описанного выше исследования надеются, что будущие миссии, отправленные к Венере, всё-таки поищут между делом следы органических веществ в атмосфере этой адской планеты.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK