я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Две индийские школьницы обнаружили новый астероид

Радхика Лаххани и Вайдехи Векария — обычные студентки из Сурата, индийского городка, расположенного на западе страны. Известность пришла к девушкам после того, как они смогли обнаружить неизвестный ранее космический объект летом этого года.
Две индийские школьницы обнаружили новый астероид
Специалисты в этой области уверены, что школьницам очень повезло: как правило, обнаружением неизвестных космических объектов занимаются специальные алгоритмы, которым учёные задают определённые параметры для поиска. Но астероид, найденный школьницами, не так-то прост: ни один из поисковых алгоритмов не обладал достаточным количеством информации для обнаружения этого объекта, но девушки смогли его разглядеть на снимке, сделанным 23 июня обсерваторией Pan-STARRS, расположенной на Гавайях.

Обсерватория делает очень качественные снимки, фотографируя звёздное небо частями, но на кромках фотографий имеются небольшие слепые зоны, обусловленные конструкцией телескопа. Из-за того, что найденный школьницами объект долгое время попадал на стык снимков и перекрывался кромкой, его не смогли обнаружить даже специалисты из NASA.

Школьницам, принимавшим участие в олимпиаде по астрономии, повезло: снимок, предоставленный им обсерваторией, оказался более удачным — на нём объект, получивший название 2020 OE6, удалось разглядеть без особых проблем. Рано или поздно астрономы бы его всё равно обнаружили, но девчонки смогли сделать это раньше.

Несмотря на то, что в некоторых СМИ находку назвали «околоземным объектом», реальное расстояние астероида от Земли составляет около 70 миллионов километров. Сейчас он движется по орбите примерно на том же расстоянии от Солнца, что и Марс, но, согласно предварительным расчётам учёных, может сблизиться с Землёй.

Хотя о близком контакте речи всё равно не идёт: в самом лучшем случае он всё равно останется от нас на приличном расстоянии. Поэтому, когда это произойдёт, лететь до астероида будет всё равно в десять раз дольше, чем до Луны. Впрочем, такое сближение произойдёт примерно через миллион лет, не раньше.

Фото: Pan-STARRS

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK