Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые вернули к жизни 40 000-летние бактерии из фекалий мамонта

Они надеются найти новую информацию, способную помочь в исследованиях в области устойчивости к антибиотикам.
Ученые вернули к жизни 40 000-летние бактерии из фекалий мамонта

Образец был получен из очень хорошо сохранившегося мамонта, найденного в вечной мерзлоте, на острове Малый Ляховский в Северном Ледовитом океане недалеко от России. Оказалось, что мамонту 40 000 лет, как и бактериям, обнаруженным в его кале.

Некоторые виды бактерий создают споры, чтобы выжить. Они содержат генетический материал, устойчивый к неблагоприятным условиям, таким как нагревание и обезвоживание. При правильных условиях они могут развиваться в клетки, которые в дальнейшем растут и делятся. Таким образом ученым удалось прорастить 40 000-летние споры.

Исследователи поместили споры в определенные среды, чтобы увидеть, где они будут расти лучше. В итоге были найдены различные актинобактерии, способные производить много разных антибиотиков. Затем бактерии были исследованы путем их секвенирования — метод чтения кода ДНК.


Это дало интересную информацию: ДНК штаммов бактерий из образца мамонта отличается от ДНК известных штаммов, хотя они не являются совершенно новыми видами. Ученые не могут сказать, заключается ли причина в том, что им 40 000 лет, или в том, что они долго пробыли в вечной мерзлоте. Сейчас они это изучают.


Один бактериальный штамм вызвал у ученых особый интерес. Исследования ДНК показывают, что этот штамм, называемый стрептомицетами, обладает способностью продуцировать потенциально очень интересные молекулы. Бактерия имеет коралловидную структуру.

Фото: 1) Doris van Bergeijk; 2) Dries Budding and Bas Wintermans; 3) Doris van Bergeijk

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK