Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Разработана технология для бесконтактных медицинских процедур

Ученые запрограммировали специализированный набор мини-динамиков для создания звукового поля – «акустического пинцета», который может захватывать и управлять выбранными объектами через биологическую ткань. 
     Звук создает небольшую акустическую силу, и, увеличивая громкость ультразвуковых волн, можно создать звуковое поле, достаточно сильное для передвижения небольших объектов. 
Акустический пинцет аналогичен оптическому пинцету, использующему лазеры для улавливания и транспортировки микрочастиц. Но лазеры можно использовать только в прозрачной среде, что затрудняет их использование в биологических тканях, а ультразвук может безопасно и неинвазивно в них проникать. Система также может одновременно контролировать до 25 сфер.
Чтобы продемонстрировать точность системы, ученые прикрепили две миллиметровые сферы из полистирола к куску нити и использовали акустический пинцет, чтобы «вшить» нить в кусок ткани. 
«Оптический пинцет – это фантастическая технология, но она может погубить перемещаемые клетки, а с помощью акустики мы прикладываем те же силы, но с гораздо меньшими затратами энергии. Мы используем 256 минидинамиков, создающих, похожие на пинцет, акустические поля», – отмечают исследователи. 
Фото: Sergio Larripa, Asier Marzo and Bruce Drinkwater

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK