Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Ученые смогли изучить ткани, которым несколько тысяч лет

Исследователи разработали новый аналитический метод, который позволяет им определять, какие древние материалы были использованы и для каких цветов.
Ученые смогли изучить ткани, которым несколько тысяч лет
Химики из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) создали новые аналитические методы для исследования древних тканей из Китая и Перу, возраст которых составляет несколько тысяч лет. В научном журнале Scientific Reports они описывают свой метод, который может реконструировать пространственное распределение красителей и, следовательно, рисунки в образцах ткани. 
Химики исследовали два древних образца текстиля. Один происходит из древнего китайского города Ния, возрастом достигает более 2000 лет и, вероятно, когда-то был частью рубашки. Другой образец прибыл из Перу и датируется 1100 - 1400 годами нашей эры. Он был произведен людьми Ичма, которые жили в Перу в то время. Сегодня осталось мало доказательств красочности такой древней одежды: «Время плохо с ними обращалось. То, что когда-то было красочным, теперь в основном грязное, серое и коричневое», – говорит Рене Ксук, химик и один из авторов исследования. В прошлом использовались только натуральные красители. «Например, корни рода растений Rubia использовались для создания красных цветов, а измельченные ореховые скорлупы давали коричневые тона», – говорит другой автор работы, Аннемари Крамелл. Люди смешивали отдельные материалы для создания разных оттенков, но со временем природные красители разлагаются в результате воздействия света, воздуха и воды. 
Исследователи разработали новый аналитический метод, который позволяет им определять, какие материалы были использованы для каких цветов. С помощью современной визуальной масс-спектрометрии им удалось изобразить составы красителей исторических текстильных образцов в виде изотопных распределений. Ранее красители должны были быть удалены из текстиля. Однако этот предыдущий метод также уничтожил шаблон. Этот новый подход позволяет химикам анализировать красители непосредственно с поверхности текстильных образцов. Для этого исследуемый кусок материала сначала внедряется в другой материал. «Кусок помещается в матрицу, изготовленную из материала, называемого Technovit7100. Ломтики изготавливаются толщиной всего в несколько микрометров. Затем они переносятся на специальные слайды», – объясняет Ксук. Подобные методы используются, например, в медицине для исследования тканей человека. Преимущество заключается в том, что этот метод можно использовать для исследования очень сложных образцов в микрометровом масштабе. «Это позволяет нам различать две переплетенные нити, которые изначально имели разные цвета», – говорит Ксук. 
В рамках нового исследования исследователи смогли обнаружить красители индиго в образцах. Однако этот метод может быть применен и ко многим другим классам красителей и дает представление о процессе производства текстиля в прошлых культурах, заключают ученые. 
Фото: Annemarie Kramell

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK