я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Ученые разгадали тайну кривого предплечья Литл Фута

Скелет австралопитека возрастом в 3,67 миллионов лет, найденный в Южной Африке, – самый полный из известных ископаемых останков гоминин. Однако есть в нем одна необычная черта, ставшая предметом споров ученых, – искривление кости предплечья. Долгое время специалисты не могли прийти к единому мнению – результат ли это травмы или вариант нормы?
Ученые разгадали тайну кривого предплечья «Литл Фута»

Археологи, обнаружившие скелет Литл Фута, предположили, что значительное искривление кости – результат падения с дерева в детстве, поскольку подобные деформации характерны для маленьких детей, переживших падение с упором на руку. Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде, Колледжа Чаффи и Нью-Йоркского университета решили проверить эту гипотезу при помощи эллиптического преобразования Фурье на обширной выборке костей приматов, гоминин и современных людей, включив в исследование и клинические случаи подобной патологии для сравнения.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Human Evolution, показывают, что сильное искривление кости предплечья Литл Фута похоже на то, что встречается у орангутангов, и отражает естественную степень искривления, наблюдаемую у других приматов и нескольких видов ранних гоминин. То есть подобная деформация – это нормальная анатомическая черта современных приматов и многих ранних гоминин, которая, вероятно, указывает на их образ жизни, где передние конечности служат для перемещения.

Похожие результаты были получены в исследованиях других ископаемых останков, включая останки старейшего из известных гоминин – так называемого прачеловека из Чада (сахельантропоса), возраст которого превышает 6 миллионов лет. Искривление его предплечья напоминает анатомическое строение костей горилл. Получается, что передние конечности как сахельантропоса, так и австралопитека Литл Фута не были полностью исключены из способа их передвижения.

Фото: Marc R. Meyer

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK