Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые расшифровали речь с помощью мозговой активности

Удивительный результат был получен благодаря двум имплантированным электродным датчикам, фиксирующим активность нейронов в области, отвечающей за речь и за движение рук.
Ученые расшифровали речь с помощью мозговой активности

Каждая область прецентральной извилины отвечает за движение той или иной части тела, например, руки или ноги. Одна из областей также отвечает за речь, а именно та, что регулирует движение рук и кистей. Недавно ученые заинтересовались одним явлением: если при инсульте эта область травмируется, то человек больше не может двигать одной из рук, но способность говорить не теряется. Во время речи нейроны этой области наиболее активны, и их сигналы могут быть расшифрованы, чтобы показать произнесенное слово или звук.

В эксперименте участвовали два человека, которым в этой области установили датчики. Во время записи активности нейронов их просили произнести определенные слова или части слов из специально подготовленного списка. Затем ученые проанализировали зарегистрированную мозговую активность, и в большинстве случаев смогли правильно определить, какое слово или фонема были произнесены. Точность угадывания слов у одного участника составила 85 процентов, а у другого, чей датчик не сработал, около 55 процентов.

Фото: A computer rendering of electrode arrays implanted in the hand knob area of the brain. JAIMIE HENDERSON/STANFORD UNIVERSITY 

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK