Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Ученые раскрыли органический механизм подавления страха

Страх — один из важнейших механизмов, помогающих человеку выживать. Но также важен и механизм, благодаря которому чувство страха отступает, когда в нем нет необходимости. Для того, чтобы поддерживать необходимый баланс и подавлять страх, когда это нужно, мозг осуществляет определенный процесс.
Ученые раскрыли органический механизм подавления страха

В этом процессе у человека возникают воспоминания, связанные с моментами, когда чувства страха у него не было, но окружающие обстоятельства и пространственные элементы напоминали ту ситуацию, в которой он находится сейчас. Затем эти воспоминания о комфортном для человека времени вступают в своего рода «схватку» с воспоминаниями о ситуациях, когда человеку было страшно. Через такой механизм памяти, сталкивающий и сравнивающий друг с другом разные ситуации, чувство страха и исчезает: воспоминания о комфорте буквально его «перевешивают».

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, раскрывает органическую сторону этого процесса с неожиданного ракурса. Ученые выяснили, что процесс, позволяющий подавлять вызывающие страх воспоминания зависит от гибкости ДНК.

Известно, что ДНК может иметь целый ряд различных структурных форм. Самая распространенная и широко известная форма — B-ДНК — двойная спираль, вращение которой происходит по часовой стрелке. Но элементы ДНК могут связываться по-другому и, соответственно, образовывать и другие структурные формы. Одной из таких является Z-ДНК.

Z-ДНК, в противоположность B-ДНК, движется против часовой стрелки. Z-ДНК встречается в организме достаточно редко, и поначалу ученые не знали, какую функцию осуществляет эта форма ДНК. Только через какое-то время ученым удалось выяснить, что Z-ДНК является своего рода маркером активности определенных генов. Кроме того, стало известно, что Z-ДНК связана с определенными заболеваниями, такими как рак или болезнь Альцгеймера. На последнее указало то, что уровень содержания Z-ДНК в мозге людей, страдающих этим заболеванием, был крайне высок.

Эта потенциальная связь Z-ДНК с памятью заинтриговала ученых, и в новом исследовании они попытались изучить ее. Для этого ученые осуществили опыт на лабораторных мышах. Ученые деактивировали в мозге мышей фермент ADAR1, отвечающий за распознавание Z-ДНК. Также, как утверждают ученые, ADAR1 способен переводить Z-ДНК в B-ДНК.

В результате эксперимента произошло следующее: при том, что мыши остались способны формировать воспоминания, связанные с чувством страха, они, однако, не смогли формировать какие-либо положительные воспоминания, а в скором времени и вовсе потеряли способность подавлять страх. Эти результаты дают понять, что ADAR1 осуществляет крайне важные функции: он переводит Z-ДНК, формирующиеся при возникновении страха, в B-ДНК — что и является одним из ключевых органических факторов мозговой функции подавления страха.

фото: CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK