я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Ученые предупреждают об опасности встречи с инопланетными организмами

Уже более 85 компаний задумываются о будущем межпланетном туризме. Однако ученые видят опасность в коммерческих космических полетах и считают, что мы не готовы к встрече с организмами с других планет.
Ученые предупреждают об опасности встречи с инопланетными организмами

Ученые предупреждают о том, что миру необходимо принять базовые меры, связанные с биологической безопасностью, пока путешествия за пределы Земли не стали очень частыми. Если эти меры не будут приняты, на Земле могут оказаться инопланетные микроорганизмы. Если такой чужеродный организм будет привезен на нашу планету, он нарушит земное равновесие и приведет к биологическому заражению.

Опасен также полет в космос человека-туриста с определенными земными микроорганизмами. Ученые доказали, что в условиях, близких к космическим, многие микробы подвергаются быстрым генетическим мутациям и становятся более устойчивыми к антибиотикам. Если позже такой устойчивый штамм будет возвращен на Землю, он тоже будет угрожать жизни человека.

Биологи считают, что нужно разработать правила для предотвращения биологического заражения Земли из внеземной среды и наоборот. В международном комитете по космическим исследованиям (COSPAR) была создана группа по защите планеты, однако никто из ее членов не имеет опыта изучения вторжений инопланетных организмов на Землю.

«Учитывая огромную базу исследований об инвазивных видах, мы считаем, что более тесное сотрудничество между биологами-инвазионистами и астробиологами улучшит существующие международные протоколы по планетарной биобезопасности: как для Земли, так и для внеземных тел, которые могут содержать жизнь», – считают биологи из Университета Аделаиды в Австралии.

Даже в лабораториях НАСА, где сотрудники собирают космические аппараты, были выделены штаммы бактерий с признаками чрезвычайной устойчивости. Если они окажутся в космосе, а потом вернутся на Землю, то станут еще более вирулентными.

При этом, сохранить «земные» микробы только на нашей планете не получится при развитии космического туризма: куда бы ни отправился человек, он неизбежно заберет с собой огромное количество микроорганизмов. Поэтому ученые предупреждают о том, что в современных космических исследованиях мы стоим у черты земной биобезопасности.

Исследование было опубликовано в журнале BioScience.

Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK