Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые получили новое изображение вирусных частиц SARS-CoV-2, заразивших легкие

Пока пандемия COVID-19 продолжает бушевать во всем мире, ученые решили по-новому взглянуть на крошечный коронавирус, поражающий легкие.
Ученые получили новое изображение вирусных частиц SARS-CoV-2, заразивших легкие

Каждая частица вируса SARS-CoV-2 — вирион — представляет собой белковый шарик с шипами, покрытый генетическим материалом. Новые поразительные изображения вируса, сделанные биохимиком Камиллой Эре из Медицинской школы Университета Северной Каролины, показывают, как эти микроскопические вирионы инфицируют наши дыхательные пути.

Ученые ввели SARS-CoV-2 в лабораторные эпителиальные клетки бронхов человека, которые создают барьер между воздухом в легких и кровотоком, и оставили их смешиваться на 96 часов, а затем использовали сканирующий электронный микроскоп для фиксирования результатов.
Изображения выше и ниже были окрашены студентом-медиком Кэмероном Моррисоном. Синим на них изображены похожие на волосы структуры, называемые ресничками, которые защищают органы дыхания от патогенов, желтым раскрашены нити слизи, а красным — SARS-CoV-2.

Изображение в верхней части статьи показывает структуры в более широком контексте, с небольшими красными вирусными частицами, а изображение ниже увеличено, на нем четко показаны структуры крошечных частиц и плотность вируса.


На изображениях показано большое количество вирионов, образующихся, когда вирус захватывает здоровые клетки. У людей с вирионами, скорее всего наблюдается кашель, а выдыхание происходит с каплями.
Фото: Ehre Lab/UNC School of Medicine

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK