Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые перевели структуру коронавируса в музыку

Многие уже видели изображение нового коронавируса, который стал причиной более одного миллиона случаев заражения по всему миру и десятков тысяч смертей. Недавно ученые смогли не только показать структуру вируса, но и дать возможность ее услышать.
Ученые перевели структуру коронавируса в музыку
Музыкальный файл состоит из звучания колокольчиков, струн и флейты. Звуки появляются из-за движения остроконечного белка, который выскакивает с поверхности вируса и помогает ему зацепиться за здоровые клетки. Как и у всех белков, его шипы состоят из комбинаций аминокислот. Используя ультразвук, ученые из Массачусетского технологического института закрепили за каждой аминокислотой уникальное звучание.

Измерив время скручивания и растягивания аминокислот, они определили продолжительность и объем нот. Молекулярные колебания из-за жары тоже получили свои звуки. Подобный формат может помочь исследователям найти на белке места, с помощью которых антитела или лекарства могут связываться с вирусом. Ученым будет необходимо просто найти определенные музыкальные последовательности, соответствующие этим местам.

По словам разработчиков, этот метод более быстрый и понятный, нежели классические методы изучения белков, такие как молекулярное моделирование. Они добавляют, что, сравнивая музыкальную последовательность белка с большой базой данных других обработанных ультразвуком белков, можно однажды найти тот, что сможет прилипать к вирусу, предотвращая заражение клеток.
Фото: MARKUS J. BUEHLER

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK