Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые обнаружили возможное объяснение умственной вялости во время болезни

Приблизительно у 12 миллионов британских граждан есть хроническое заболевание, и многие из них сообщают о тяжелой умственной усталости, которую они характеризуют как «медлительность» или «туманность мозга». Подобное состояние может быть так же изнурительно, как и сама болезнь.
Ученые обнаружили возможное объяснение умственной вялости во время болезни

Ученые уже давно подозревают, что существует связь между воспалением и когнитивными процессами, но понять причину и следствие до сих пор так и не смогли. В новом исследовании они выявили специфический процесс в головном мозге, который явно подвержен влиянию воспаления.

Исследование было сосредоточено на области мозга, отвечающей за визуальное внимание. Группа из 20 молодых мужчин получали вакцину против тифа сальмонеллы, которая вызывает временное воспаление, но имеет мало других побочных эффектов. Их когнитивные реакции проверяли, показывая им простые изображения на экране компьютера через несколько часов после инъекции. Ученые измеряли их способность контролировать внимание. Активность мозга измеряли во время выполнения тестов на внимание.

В другой день они получили инъекцию воды (плацебо) и прошли те же тесты. В любой день испытаний они не знали, что за инъекцию получали. Их состояние воспаления измеряли путем анализа крови, а тесты оценивали три отдельных процесса внимания, каждый из которых затрагивал различные части мозга.

Эти процессы: «оповещение», включающее в себя поддержание состояния бдительности; «ориентация», включающая выбор и расстановку приоритетов полезной сенсорной информации; и «исполнительный контроль», используемый для решения того, на что следует обращать внимание, когда имеющаяся информация противоречива.

Результаты показали, что воспаление определенно влияло на активность мозга, связанную с сохранением бдительности, а другие процессы внимания, по-видимому, воспалением не затрагивались.

Фото: CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK