Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Люди неолита на Ближнем Востоке делали украшения из человеческих зубов

Неолитическое поселение Alatalhöyük, найденное в нынешней Турции имеет загадочную историю. В домах людей, проживавших там, в качестве декора использовались зубы, рога и кости животных, а еще человеческие черепа, специально оштукатуренные, чтобы напоминали живые лица. А недавно выяснилось, что они использовали человеческие зубы для украшения своего тела.
Люди неолита на Ближнем Востоке делали украшения из человеческих зубов

Три зуба, найденные на месте, датирующемся между 6300 и 6700 годами до нашей эры, демонстрируют признаки преднамеренной модификации для декоративных целей. По словам археологов, это первые подобные украшения, найденные на Ближнем Востоке. Две подвески, вероятно, были извлечены из останков взрослых и старых людей. В них просверлили дыру и носили в течение долгого периода времени.

У всех трех зубов отверстие находится в корне. Два зуба — обозначенные как Зуб 31375, постоянный премоляр, и Зуб 30567.x2, постоянный моляр, обнаружили в жилищах. Первый среди остатков разрушенной стены, а второй — в яме, где когда-то стоял столб, поддерживающий здание. Третий, Зуб 30008, еще один постоянный премоляр, был найден в могиле. Из трех зубов он демонстрирует самое слабое доказательство преднамеренного сверления и декоративного использования.

Международная группа ученых провела макроскопический, микроскопический и рентгенографический анализ, чтобы определить, как были сделаны отверстия. Образцы 31375, и 30567.x2 имели четкие отметки сверления вокруг отверстия, имеющего форму песочных часов, то есть мастер сверлил с каждой стороны, чтобы соединить дыру посередине. Оба просверленных зуба имеют признаки износа, что предполагает длительное использование в качестве украшений.

Зуб 30008 не показал признаков сверления или износа, замеченных на двух других зубах. Ученые отметили, что все три зуба принадлежали взрослым людям. А 31375 и 30567.x2 не показали никаких признаков заболевания. Это говорит о том, что зубы удалили посмертно.

Фото: Haddow et al., Journal of Archaeological Science: Reports, 2019

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK