я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые обнаружили бактерии, убивающие паразитов изнутри

Новый вид бактерий полностью разлагает паразитов круглого червя изнутри. Предполагается, что в дальнейшем Chryseobacterium nematophagum могут использоваться для борьбы с инфекциями у животных, растений и, возможно, людей.
Ученые обнаружили бактерии, убивающие паразитов изнутри
Нематоды, обычно называемые круглыми червями, вызывают серьезные хронические заболевания у животных. Некоторые нематоды, такие как анкилостомы, могут попадать в организм человека. В настоящее время с ними борются с помощью ограниченной группы препаратов – антигельминтиками, но черви становятся устойчивыми ко многим из них. Исследователи выделили два новых штамма бактерий – JUb129 и JUb275 – из круглых червей без хозяина, найденных на гнилом яблоке во Франции и гнилой фиги в Индии. В лаборатории ученые кормили личинок нематодного червя C. elegans обнаруженными бактериями, образовывающими желтые слизистые колонии с резким запахом. 
Личинки переставали двигаться в течение одного часа. 50% зараженных нематодов погибали в течение 3-4 часов. Через семь часов после приема бактерий все черви погибли. Через 24 часа остались только контурные следы, представляющие собой экзоскелеты червей, известные как кутикулы. Личинки не чувствовали опасности в присутствующих бактериях и поглощали их. Последние размножались внутри глотки червей и переваривали их изнутри, затем от глотки они распространялись в остальные части тела и так до тех пор, пока от червя не оставалось ничего. 
Чтобы выяснить, какие гены отвечают за способность бактерий уничтожать нематоды, авторы сравнили геномы двух недавно идентифицированных видов с геномами пяти других видов Chryseobacterium, не замеченных в убийстве нематодов. Было обнаружено, что бактерии обладают специфическими генами, кодирующими ферменты, которые расщепляют хитин и коллаген. Они занимают примерно 13% генома. Ученые провели ещё один эксперимент с данными бактериями и убедились, что они убивают и других паразитических нематод, включая червей Trichostrongylid и Strongylid.  

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK