Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые нашли причину непонятной агрессии самцов плодовой мухи

Иногда самцы плодовой мухи Drosophila melanogaster демонстрируют высокий уровень агрессии по отношению к другому самцу, а в другое время два самца могут мирно сосуществовать. Мозги мух работают одинаково. Так почему же насекомые ведут себя по-разному?
Ученые нашли причину непонятной агрессии самцов плодовой мухи

Когда самец сталкивается с самкой, его крылья начинают вибрировать. За подобное поведение у мух отвечают определенные нейроны, называемые P1. Активируются они с помощью женских ароматов. Как только самка удаляется из круга зрения самца, его нейроны P1 становятся неактивными.

Но ученые заметили, что после ухода самки, самец еще некоторое время находится в агрессивном, возбужденном состоянии. Обычно двое самцов могут сосуществовать на одной территории, не мешая друг другу. Но именно в этом состоянии самцы, встречая других самцов, проявляют повышенную агрессивность: они бросаются вперед и размахивают крыльями, чтобы выглядеть больше.

Результаты исследования показали, что, как только клетки P1 активируются благодаря женским сигналам, они, в свою очередь, активируют другой набор нейронов, называемый клетками pCd. В отличие от клеток P1, которые отключаются сразу после исчезновения самки, нейроны pCd остаются активными в течение еще нескольких минут и усиливают поведенческие эффекты. Если нейроны pCd самца активны, то при встрече другого самца он будет проявлять повышенную агрессию. Искусственное подавление нейронов pCd делало самцов гораздо менее агрессивными даже после того, как они столкнулись с самкой.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK