Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Ученые модифицировали комнатное растение, чтобы оно очищало воздух еще лучше

ГМО-комнатное растение будет очищать воздух от бензола и хлороформа ещё эффективнее.
Ученые модифицировали комнатное растение, чтобы оно очищало воздух еще лучше
      Едва ли многие из нас озабочены чистотой воздуха в квартире, но те, кто переживает по этому поводу обычно заводят растения или используют воздушные фильтры, чтобы не допускать появления вредных аллергенов и частиц пыли в воздухе. Это максимум, который может сделать для своего здоровья человек, но этого недостаточно. Некоторые опасные соединения слишком малы, чтобы фильтры их поймали. Например, маленькие молекулы хлороформа, который присутствует в небольших количествах в хлорированной воде, или бензола – компонента бензина, накапливаются в наших домах всегда, когда мы принимаем душ, кипятим воду, пользуемся автомобилем или газонокосилкой. Поэтому их появления дома не избежать, а ученые связывают развитие рака в том числе и с этими веществами в организме.

Исследователи из Вашингтонского университета нашли способ решить эту проблему. Они генетически модифицировали обычное комнатное растение – Эпипремнум золотистый так, чтобы он очищал воздух от частиц хлороформа и бензола. 
Команда ученых использовала белок P450 2E1 (кратко – 2Е1), присутствующий в организме всех млекопитающих и превращающий бензол в фенол, а хлорофор – в углекислый газ и хлорид-ионы.  Ученые решили проверить, будет ли он работать вне организма человека, а, например, в растении.
Генетики создали синтетическую версию гена с белком и внедрили его в растение, чтобы каждая его клетка экспрессировала белок. Модифицированное растение экспрессирует белок 2E1, а он, в свою очередь, превращает бензол в фенол, а хлорофор – в углекислый газ и хлорид-ионы. Это полезно и для растений – они используют углекислый газ и хлорид-ионы для приготовления собственной пищи, а фенол – для создания компонентов их клеточных стенок.
Для того, чтобы узнать, сработал ли эксперимент, ученые поместили в стеклянные пробирки модифицированное растение и обычный плющ, а затем добавили туда бензол и хлороформный газ. В течение 11 дней команда отслеживала, как изменялась концентрация каждого загрязняющего вещества в пробирках. 
В пробирках с модифицированными растениями концентрация хлороформа снизилась на 82% через три дня, а к шестому дню ее практически не было. Обычный плющ никак не повлиял на уровень вещества в пробирке.
Фото: MARK STONE/UNIVERSITY OF WASHINGTON

Наука

Машины и механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK