Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые из Шотландии планируют построить копию каменной башни железного века

Одна из благотворительных организаций Шотландии уделяла первостепенное внимание сохранению древних круглых каменных башен. Но недавно она решила запустить проект Caithness Broch, в рамках которого специалисты будут использовать методы строительства железного века для создания современных копий древних зданий.
Ученые из Шотландии планируют построить копию каменной башни железного века

Круглые каменные башни характерны для северной и западной Шотландии. Большинство из них находится в графстве Кейтнесс. Эти здания классифицируются как оборонительные сооружения и жилища. Они впечатляют археологов не только высотой, но и конструкцией с двойными стенами.

Слоистые стены круглых зданий имеют промежуток, из-за чего толщина построек достигает около трех метров. Эти промежутки, называемые галереями, защищали обитателей башен от дождя и снега. Лестницы, проходящие между стенами, приводили к жилым помещениям на верхних деревянных платформах.

В настоящее время Шотландию усеивают от 500 до 600 брошенных руин. Наиболее острую угрозу для сохранения этих древних структур представляет изменение климата, а именно повышение уровня моря и экстремальные погодные условия.


Эти здания очень ценны для археологов. В них до сих пор находят артефакты железного века. Например, осколки керамики, обнаруженные рядом с некоторыми из древних башен, показывают, что их жители привозили вино и оливки из Средиземноморья. В 2018 году археологи обнаружили деревянную миску 2000-летней давности и прядь волос. А в ноябре прошлого года была найдена человеческая челюстная кость и останки двух новорожденных ягнят.

Это не первый проект, в рамках которого ученые будут строить древнюю каменную башню из современных материалов. Копия башни может помочь археологам понять, как каменщики железного века создавали строения, не используя раствор для скрепления камней. Проект Caithness Broch все еще ищет подходящее место для создания новой полномасштабной копии.

Фото: 1)Arterra/Universal Images Group; 2)David Tipling

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK