Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Ученые исследуют токсичные волоски одного из самых ядовитых растений мира

Ученые из университета Квинсленда установили, что вызывающие болевые ощущения токсины, содержащиеся в листьях и ветвях жалящего дерева (Dendrocnide moroidea), схожи по составу с ядом пауков и конических улиток.
Ученые исследуют токсичные волоски одного из самых ядовитых растений мира

Dendrocnide moroidea или жалящее дерево — одно из самых ядовитых растений мира. В результате контакта с этим кустарником возникает сильный ожог, превращающийся затем в опухоль, которая держится от нескольких дней до нескольких месяцев. Воздействие яда этого растения убивает животных — например, собак и лошадей. Известно и об одном случае гибели человека после прикосновения к растению.

Как и другие жалящие растения, например крапива, Dendrocnide moroidea покрыто волосками — трихомами, функционирующими как иглы, вводящие токсины в кожу при контакте. Ученые уже давно пытаются понять, какое именно вещество или комплекс веществ вызывает столь сильную боль после контакта с растением. На этот предмет были изучены молекулы, содержащиеся в трихомах — гистамин, ацетилхолин и муравьиная кислота. Однако ученые поняли, что ни одно из этих веществ не способно провоцировать столь сильные болевые ощущения. Что же является настоящей причиной нестерпимой боли в результате контакта с Dendrocnide moroidea?

Ученые уверены, что причина — ранее не идентифицированный нейротоксин, содержащийся в трихомах жалящего дерева. И действительно: в ходе анализа трихом растения ученые нашли новый, ранее не известный класс минибелков-нейротоксинов. При этом оказалось, что структурные особенности, а также способ действия этих минибелков идентичны яду пауков и конических улиток. Как минибелки, так и яд улиток и пауков оказывают воздействие на одни и те же болевые рецепторы.

Подводя итоги своего исследования, ученые отметили, что лучшее понимание токсинов жалящего дерева поможет им создать медицинские вещества, снижающие или снимающие симптомы, которые наблюдаются после контакта растения с кожей. Также ученые столкнулись с серьезным вопросом: если токсины у ядовитых животных и растений воздействуют на одни и те же болевые рецепторы, то как именно возникли и эволюционно развились эти токсины? В дальнейшем ученые надеются найти ответ на этот вопрос.

фото: Institute for Molecular Bioscience, University of Queensland

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK