Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Синтетические материалы, с помощью которых производится одежда, наносят колоссальный вред окружающей среде

Каждый год по всему миру в окружающую среду попадает 176500 метрических тонн синтетической микрофибры — в основном полиэстера и нейлона. Причем эти материалы загрязняют как воду, так и — в большей степени — почву. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Синтетические материалы, с помощью которых производится одежда, наносят колоссальный вред окружающей среде

Чтобы понять масштабы оборота и попадания в окружающую среду синтетической микрофибры ученые собрали данные о производстве, потреблении пластиковых материалов, а также о том, как эти частицы оказываются в водоемах и почве.

При том, что ученые не имели доступа к данным о полной картине выброса синтетической микрофибры в природу, они вычислили, что с 1950 и по наше время в процессе стирки одежды в окружающую среду попало около 5.6 млн. метрических тонн частиц этих материалов. Ученые также установили, что каждый год в водоемах оказывается около 167 тыс. метрических тонн микрофибры, а в почве — 176.5 тыс. метрических тонн.

Ученые отметили, что удаление токсичных частиц из воды и почвы технически и экономически невозможно. Поэтому для защиты окружающей среды от загрязнений природоохранным организациям и производителям синтетической одежды стоит как можно скорее фокусироваться на снижении уровня выбросов частиц синтетической микрофибры в природу.

фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK