я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Ученые исследуют геоглифы, созданные загадочной древней цивилизацией

Еще в 2002 году исследователи из университетов Хельсинки и Акри начали изучать геоглифы — огромные нанесенные на землю геометрические узоры — расположенные в Бразильском штате Акри. Вскоре выяснилось, что эти геоглифы — дело рук доколониальной цивилизации, которая не известна науке. Недавно ученые дополнили свои сведения об этой цивилизации новой информацией.
Ученые исследуют геоглифы, созданные загадочной древней цивилизацией
Открытая учеными цивилизация обитала около 2000 лет назад на территории юго-западной Амазонии. В этом регионе руками представителей древнего общества были созданы церемониальные постройки, а также организована достаточно разветвленная система дорог. Ученые считают, что жизнедеятельность этой доколониальной цивилизации — один из важнейших примеров раннего человеческого влияния на первозданный облик Амазонских тропических лесов.
Недавно ученые представили свое новое, более точное исследование обнаруженного ими древнего общества. В журнале Antiquity была опубликована статья исследователей, согласно которой цивилизация, создавшая геоглифы в Акри, имеет намного более комплексную и длительную историю, чем считалось ранее. Ученые установили, что корни древней цивилизации уходят крайне далеко. Так незадолго после конца последнего ледникового периода на территории Амазонских лесов люди уже использовали огонь. Ученые считают, что древние люди могли применять огонь для разных целей, например, для привлечения различных животных — гигантских ленивцев, называемых мегатериями, и мастодонтов.
Однако основной целью исследования было не только установление более точной информации об истории доколониальной цивилизации, к эпохе которой принадлежат огромные геоглифы, но изучение того, как заселение Амазонских лесов древними людьми повлияло на форму и состояние этих лесов. Для этого ученые измерили уровень содержания изотопов углерода-13 в частицах древесного угля, обнаруженных в Амазонии. Именно эти частицы помогли ученым сделать выводы о том, как менялось состояние Амазонских лесов за последние 10000 лет.
Вопреки предшествующим представлениям, ученые установили, что древняя цивилизация и ее предки почти никак не повлияли на структуру и состояние Амазонских лесов: вплоть до начала колонизации леса оставались в почти «первозданном» виде, а наиболее заметные (и в значительной степени деструктивные) изменения стали происходить в XX веке и далее.
фото: Martti Pärssinen

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK