Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

У некоторых людей диарея может быть первым признаком COVID-19

У некоторых людей с COVID-19 первым симптомом заболевания может стать желудочно-кишечное расстройство, такое как диарея. Выяснилось, что среди членов этой подгруппы респираторные симптомы проявляются позднее или не появляются вообще.
У некоторых людей диарея может быть первым признаком COVID-19

Результаты данного исследования важны, так как те, у кого нет классических симптомов COVID-19, таких как кашель, одышка и высокая температура, могут не посещать больницу и распространить заболевание, заражая окружающих.

Исследование не является первым, сообщившим о пищеварительных расстройствах как о симптомах COVID-19, но в этот раз ученые обратили внимание на людей с легкой формой заболевания, а не тяжелой, которую в основном рассматривали ранее. Они изучили данные 206 человек, помещенных в больницу для пациентов с COVID-19. Все имели легкую форму болезни, без затруднения дыхания или низкого уровня кислорода в крови.

В целом, 48 пациентов (23 процента) были госпитализированы только с пищеварительными симптомами, 89 (43 процента) с респираторными симптомами и 69 (33 процента) с респираторными и пищеварительными симптомами. Среди всех пациентов с пищеварительными симптомами (117 пациентов) примерно у 67 (58 процентов) была диарея, и у 13 (20 процентов) диарея была первым симптомом, она длилась от одного до 14 дней. У трети пациентов с пищеварительными симптомами так и не поднялась температура.

Пациенты с пищеварительными симптомами обращались за медицинской помощью позже, чем пациенты с респираторными симптомами (16 и 11 дней соответственно). Еще людям с пищеварительными симптомами требовалось больше времени, чтобы очистить организм от вируса, в среднем это занимало около 41 дня по сравнению с 33 днями у людей только с респираторными симптомами.

Наконец, в стуле людей с пищеварительными симптомами гораздо чаще обнаруживался новый коронавирус SARS-CoV-2, положительные результаты имели около 73 процентов (для сравнения — у людей только с респираторными симптомами — 14 процентов). Это говорит о том, что вирус инфицирует желудочно-кишечный тракт, но не подтверждает его.

В целом, полученные данные показывают, что пациенты, имеющие диарею, но не имеющие кашля, одышки, боли в горле или температуры, могут быть потенциальными переносчиками коронавируса.

Фото: Shutterstock

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK