я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

У неандертальцев было несколько групп крови

Анализ геномов трёх неандертальцев и одного денисовского человека показал, что эти гоминины обладали более чем одной группой крови, а также подтвердил гипотезы об их происхождении, миграции и скрещивании с первыми представителями Homo sapiens.
У неандертальцев оказалось несколько групп крови

Раннее считалось, что все неандертальцы являлись носителями одной и той же группы крови O. Однако работа учёных из CNRS, Университета Экс-Марсель и Французского института крови (EFS) демонстрирует, что неандертальцы, а также денисовцы обладали всем диапазоном вариативности групп крови системы ABO, что характерно и для современных людей. К такому выводу учёные пришли, секвенировав геномы трёх женщин-неандертальцев и одной представительницы денисовцев, живших от 40 до 100 тысяч лет назад.

Анализ групп крови древних гомининов выявил аллели, которые указывают на их африканское происхождение, а также на возможное скрещивание неандертальцев и Homo sapiens до миграции последних в Юго-Восточную Азию.

Кроме того, исследование рассказывает о демографической нестабильности среди неандертальцев. Анализ групп крови показал, что генетическое разнообразие у ранних гомининов было достаточно скудным, что, вероятно, приводило к возникновению у них опасных заболеваний. Например, несовместимость материнско-фетального резус-фактора в тех случаях, когда неандертальские матери вынашивали детей от представителей Homo sapiens или денисовцев, приводила к гемолитической болезни плода и новорожденного. Возможно, именно эти сложности стали причиной окончательного вымирания неандертальцев.

Фото: Douka et al./Mafessoni et al./Prüfer et al./Green et al.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK