Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

У многих пациентов с Covid-19 наблюдается потеря памяти и спутанность сознания

Согласно статье, опубликованной в журнале New York Times, все большее число фактов говорит о том, что Covid-19 негативно сказывается на памяти и когнитивных функциях некоторых пациентов. Последствия этого, вероятно, будут ощущаться еще много лет после окончания пандемии.
У многих пациентов с Covid-19 наблюдается потеря памяти и спутанность сознания

Авторы статьи пообщались с людьми, которые в свое время были госпитализированы с диагнозом Covid-19, вылечились и обнаружили, что их жизнь уже никогда не будет прежней из-за неврологических последствий заболевания. Один из таких пациентов, сосудистый хирург Майкл Риган, рассказал, что, вернувшись домой из больницы, он вдруг понял, что совсем не помнит отпуск, который он провел во Франции за несколько недель до госпитализации.

«Я смотрел на фотографии из Парижа и не помнил ничего – ни концерт Мадонны, ни экскурсию на Эйфелеву башню, вообще ничего», – говорит Риган, который из-за проблем с памятью был вынужден взять бессрочный отпуск на работе.

Уже известно, что некоторые симптомы Covid-19 могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, теперь же ученые говорят о том, что у всё большего числа пациентов неврологические симптомы наблюдаются гораздо дольше, чем собственно острая фаза заболевания. Изучение этого феномена пока находится на самых первых этапах, однако то, что уже удалось найти исследователям, не предвещает ничего хорошего.

Так, французские исследователи опросили 120 человек, госпитализированных с Covid-19, и обнаружили, что у трети из них месяц спустя наблюдалась потеря памяти, а у четверти – проблемы с концентрацией внимания. Участники другого исследования, также перенесшие госпитализацию после заражения коронавирусной инфекцией, сообщили о целом ряде неврологических и психологических последствий.

Пока рано говорить о том, что вызывает потерю памяти и проблемы с концентрацией внимания, но ученые считают, что причиной этого могут быть воспаление кровеносных сосудов или небольшие инсульты. При этом на МРТ пока не удалось найти следов каких-либо повреждений ЦНС, что еще больше запутывает исследователей.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK