Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

У людей, которые в детстве пережили развод родителей, вырабатывается меньше «гормона любви»

Исследователи из Бэйлорского университета пришли к выводу, что у людей, столкнувшихся в детстве с разводом родителей, в организме наблюдается более низкий уровень окситоцина – так называемого «гормона любви». Это может привести к проблемам в создании собственной семьи и других привязанностей во взрослом возрасте.
У людей, которые в детстве пережили развод родителей, вырабатывается меньше «гормона любви»

Окситоцин – гормон, вырабатываемый в мозге и выделяющийся в ходе таких процессов, как рождение ребенка, кормление грудью, сексуальный контакт и даже простое объятие со стороны романтического партнера. В предыдущих исследованиях было показано, что этот гормон важен для социального поведения и формирования эмоциональной привязанности в раннем детстве. Новое же исследование, опубликованное в журнале Journal of Comparative Psychology, затрагивает пока малоизученную область – связь окситоцина с переживаниями раннего детства и их последствиями для взрослой жизни.

«Поскольку уровень разводов в обществе растет, существуют определенные опасения о том, что такой травматический опыт может иметь влияние на детей, – говорит ведущий автор исследования Мария Бочча, преподаватель педологии и семьеведения Бэйлорского университета. – Раньше мы фокусировались либо на краткосрочных последствиях переживания развода родителей, например, на академической успеваемости, либо на отдаленных результатах, например, на влиянии на собственные отношения. Однако до сих пор остается неясным, как именно развод влияет на все это».

Ранние исследования детей, переживших развод родителей, показали, что такие дети чаще испытывают расстройства настроения и склонны к злоупотреблению психоактивными веществами – оба эти нарушения связаны с окситоцином. Кроме того, переживание смерти или развода родителей в детстве связано с депрессией и тревожностью в подростковом и взрослом возрасте, а также с плохим воспитанием и меньшей чувствительностью по отношению к собственным детям и применением к ним чрезмерной силы и более частыми наказаниями.

Исследователи из Бэйлорского университета измерили уровень окситоцина у людей, столкнувшихся в детстве с разводом родителей (в среднем в возрасте 9 лет), и попросили их ответить на ряд вопросов, касающихся типов привязанности. Оказалось, что у таких людей уровень нейрогормона значительно ниже, чем у тех, чьи родители продолжают жить семьей. Интересно, что исследования на животных также предположили, что одним из механизмов, влияющих на возникновение негативных последствий ранней сепарации от родителей, может быть подавление активности окситоцина. Теперь исследователи хотят выяснить, влияет ли возраст ребенка, в котором он столкнулся с разводом родителей, на снижение уровня окситоцина во взрослом возрасте и проявление всех негативных последствий такого опыта.

Фото: Getty images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK